Наследники “Орла” - первенца русского флота
Не менее замечательна история создания первых отечественных линейных кораблей-дредноутов “Севастополь”, “Петропавловск”, “Гангут” и “Полтава”, вступивших в строй в конце 1914г. В их проектировании и строительстве принимали участие выдающиеся русские инженеры-кораблестроители, в том числе А.Н.Крылов и И.Г.Бубнов. Во время 1-й мировой войны эти мощные корабли, вооруженные двенадцатью 305-мм орудиями с дальностью стрельбы 40км, придали центральной минно-артиллерийской позиции высокую боевую устойчивость, что сделало вход в Финский залив практически неприступным для германского флота. После Октябрьского переворота и Гражданской войны три из них (“Севастополь”, “Петропавловск”, “Гангут”), пройдя ремонт, вошли в состав советского ВМФ под названиями “Парижская коммуна”, “Марат” и “Октябрьская революция”. “Парижская коммуна” (с 31мая 1943г. - “Севастополь”) принимала участие в обороне Севастополя, а “Марат” (с 31мая 1943г. - вновь “Петропавловск”) и “Октябрьская революция” - в обороне Ленинграда и снятии блокады. Как и “новики”, они дожили до 50-х годов, став учебными кораблями, за исключением линкора “Марат”, который получил в 1941г. тяжелые повреждения корпуса.
Три линкора такого же типа построены для Черного моря - “Императрица Мария”, “Императрица Екатерина Великая”, “Император Александр III”. Вступление их в строй обеспечило господство русского флота на Черном море в течение всей войны. Трагично сложилась судьба этих кораблей. “Императрица Мария” взорвалась (видимо, была подорвана германскими агентами) в Севастопольской бухте, “Императрица Екатерина Великая” (“Свободная Россия”) затоплена личным составом в Новороссийске, “Император Александр III” (“Воля”, затем “Генерал Алексеев”) угнан Врангелем в Бизерту.
Четыре легких крейсера типа “Светлана” для Балтики и четыре легких крейсера тина “Адмирал Нахимов” для Черного моря, заложенные незадолго до начала 1-й мировой войны, остались недостроенными и не принимали участия в боевых действиях. Три из них - “Профинтерн”, затем “Красный Крым” (“Светлана”), “Червона Украина” (“Адмирал Нахимов”) и “Красный Кавказ” (“Адмирал Лазарев”) - вступили в строй в советское время и принимали участие в Великой Отечественной войне на Черном море. “Червона Украина” погибла в 1941г. в Севастопольской бухте в результате попадания вражеской авиабомбы. Остальные крейсера дожили до середины 50-х годов.
Линкоры типа “Севастополь” и “Императрица Мария”, легкие крейсера типа “Светлана” и “Адмирал Нахимов”, эскадренные миноносцы типа “Новик”, подводные лодки типа “Барс” строились в соответствии с Малой и Большой судостроительными программами, принятыми перед 1-й мировой войной,
Промышленный подъем в России накануне войны, сменивший довольно длительную экономическую депрессию, оживление сельского хозяйства, рост экспорта зерна и другой продукции обеспечили быстрое пополнение государственной казны. Это давало возможность правительству ассигновать на строительство флота огромные суммы-до 500млн. руб. золотом единовременно. Не в меньшей степени реализация судостроительных программ зависела и от деятельности Морского министерства. В 1911-1917гг. пост морского министерства занимал адмирал И.К.Григорович, которому удалось реформировать это ведомство, а затем наладить его четкую работу. Он также постоянно поддерживал тесные контакты с Государственной думой и Государственным советом, от которых зависело принятие законов о кредитах для строительства флота.
Крупные военные заказы на строительство кораблей вызвали бурный рост судостроительной промышленности. За короткое время были созданы многочисленные частные судостроительные предприятия - Путиловская, Усть-Ижорская, Мюльграбенская верфи, Русско-Балтийский и Ревельский судостроительные заводы, судостроительный трест “Наваль-Руссуд”, верфь “Ноблесснер”, а также модернизированы казенные судостроительные заводы.
В результате к концу 1917г. Россия создала мощный флот, который с успехом противостоял германо-турецким военно-морским силам на всех морских театрах военных действий.
11 февраля 1918г. В.И.Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). В наследство от Российского императорского флота, на базе которого он и был сформирован, ему досталось огромное количество боевых кораблей всех классов и вспомогательных судов: на Балтике – 4линкора-дредноута, 9крейсеров, 62эскадренных миноносца и миноносца, 26подводных лодок, 5канонерских лодок, 23минных и сетевых заградителя, 110сторожевых кораблей и катеров, 89тральщиков, а также свыше 100различных вспомогательных судов, 70транспортов и 16ледоколов (всего около 600боевых кораблей и судов); на Черном море – 7линейных кораблей, 2крейсера, 20эскадренных миноносцев и 4миноносца, 11подводных лодок (всего около 400кораблей и вспомогательных судов). Немало кораблей находилось в составе Флотилии Северного Ледовитого океана, Каспийской, Амурской и Сибирской флотилий. Однако уже в первые месяцы своего существования РККФ стал заложником политических игр новых правителей России.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...