Конструктивные особенности клинкового холодного оружия

- складные (с фиксатором или без него).

Поражающие свойства туристических и разделочных мачете должны отсутствовать или быть снижены за счет их конструктивных особенностей и технических характеристик.

Соединение клинка мачете с рукоятью должно быть плотным и прочным.

Длина клинка складных мачете обязательно превышает длину рукояти.

Допускается изготовление клинков мачете с использованием технологий термической или механической обработки, нанесением специальных покрытий, обеспечивающих противобликовый эффект их поверхности.

Лезвия мачете имеют одно- или двустороннюю заточку. Допускаются специальные виды заточек, например серрейторная, на часть лезвия со стороны рукояти, но не более 1/4 от общей длины лезвия. Возможно, выполнение дополнительной заточки на скосе или части обуха на длину не более 1/2 длины клинка.

На клинке мачете не допускается наличие специальных шоковых пазов, характерных для боевого холодного среднеклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.

Для изготовления рукоятей мачете и их частей используют различные материалы. Конструкции рукоятей могут быть различными (всадные, прессованные, литые или с плашками), с креплением для темляка или без него. Рукояти изготавливают как с защитными устройствами, так и без них.

Мачете должны комплектоваться предохранительными ножнами или футлярами, в том числе и художественно оформленными, изготовленными из натуральных, синтетических материалов или их комбинаций, обеспечивающими безопасную транспортировку и хранение изделий.

ГОСТ устанавливает следующие технические требования, предъявляемые к мачете туристическим и разделочным.

Туристические и разделочные мачете, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащаются клинком с острием, не обеспечивающим поражающие свойства при нанесении целенаправленных колюще-режущих ударов.

Предельные размеры для клинков мачете:

- длина от 175 до 500 мм (определяется размером от острия до выступающей части рукояти);

- толщина не менее 1,5 мм (измерение производится в наиболее толстом месте клинка);

- ширина (наибольшая) не менее 35 мм;

- угол острия более 70°.

Допускается снижение угла острия менее 70° при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:

- острие чрезмерно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;

- отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;

- отсутствует дополнительная заточка либо фаска на обухе или его скосе;

- ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм;

- чрезмерная толщина клинка и т. п. не позволяют использовать мачете для нанесения целенаправленных колюще-режущих ударов (оценивается в комплексе).

- твердость клинков не менее 25 НRС.

Клинки могут быть прямые или искривленные (по обуху), как с расширением от острия, так и без него.

Клинки должны быть достаточно прочными и упругими, однако величина остаточной деформации при изгибе не регламентируется и может превышать 1 мм.

Величина угла острия не регламентируется при наличии:

- травмобезопасной рукояти и толщины клинка не более 2,4 мм;

- травмоопасной рукояти.

Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:

- превышение одностороннего или двустороннего ограничителя (крестовины) над мереном рукояти менее 5 мм;

- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти менее 5 мм;

- глубина подпальцевых выемок на передней втулке или черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;

- пята клинка, выступающая в роли ограничителя, имеет толщину менее 3,5 мм;

- разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;

- разница максимального диаметра ограничителя клиновидной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;

- рукоять не оснащена иным защитным устройством (например, защитной дужкой).

Большую группу среди клинкового оружия составляет длинно-клинковое колющее, рубяще-режущее оружие. К нему относятся сабля, шашка, меч, шпага, рапира и т. д. Основная особенность длинноклинкового оружия - относимость только к оружию - была изначально заложена в конструкции, что отличает его от коротко-клинкового, которое находило применение и в быту. В настоящее время длинноклинковое холодное оружие в своем большинстве -это музейные экспонаты или экспонаты частных коллекций.

Основные технические характеристики сабель, шашек:

- общая длина от 730 до 1 150 мм;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники
За период с 1945 по 1955 год гражданский воздушный флот СССР достиг значительных успехов. Испытанные и закаленные в тяжелые годы Великой Отечественной войны, вдохновленные исторической победой нашего народа над врагом, советские авиаторы активно включились в работу по восстановлению народного хозя ...