Конструктивные особенности клинкового холодного оружия

- анализ результатов исследования и формулирование выводов;

- оформление результатов исследования.

На стадии предварительного исследования эксперт знакомится с текстом документа о назначении исследования или экспертизы (отношения, постановления либо определения), уясняет вопросы.

При производстве экспертиз холодного оружия эксперт вправе изучать материалы уголовного дела, относящиеся к объекту исследования.

На этой же стадии осуществляется осмотр объекта исследования и фотофиксация его внешнего строения, а также конструктивных особенностей; маркировочных обозначений, клейм и индивидуальных номеров; следов, образовавшихся при его изготовлении, ремонте или переделке в результате обработки инструментами и на технологическом оборудовании.

Основной задачей детального исследования является выявление групп признаков, определяющих предназначенность и пригодность объекта исследования для поражения цели. Для этого сначала изучают объект в целом и отдельные его элементы, а также определяют его иные технические характеристики (магнитные свойства клинка, массу объекта).

В процессе раздельного исследования проводят оценку внешнего строения и общей конструкции исследуемого объекта и выделение комплекса необходимых для холодного оружия конструктивных признаков.

Так, при изучении коротко клинкового оружия устанавливают наличие и количество лезвий на клинке, расположение острия, иных элементов клинка, способ крепления клинка и рукояти, способ фиксации клинка в боевом положении и т. д. При этом измеряются следующие элементы (рис. 5).

Рис. 5. Схема измерений конструктивных параметров ножа:

L1 – общая длинна ножа; L2 – максимальная длинна клинка; L3 – максимальная длинна рукояти; L4 – длинна скоса обуха (по хорде); L5 – длинна пилы обуха; L6 – длинна дола; L7 – ширина дола максимальная; L8 – глубина дола максимальная; L9 – толщина обуха (клинка) максимальная; L10 – глубина пальцевых выемок (каждой в отдельности); L11 – ширина рукояти в средней части; L12 – толщина рукояти в средней части; L13 – длинна черена; L14 – длинна крестовины; L15 – ширина крестовины; L16 – толщина крестовины; L17 – ширина заточки лезвия максимальная; L18 – ширина заточки скоса обуха максимальная; L19 – длинна пяты.

Соответствующие параметры устанавливают и для других разновидностей холодного оружия. Осмотр и исследование внешнего вида, конструктивных особенностей и маркировочных обозначений производят визуально, как невооруженным глазом, так и с помощью луп 3-5х, а также микроскопов.

Определение основных размерных параметров объекта, глубины повреждений при установлении поражающих свойств, величин остаточных деформаций, массы изделия производится проверенным универсальным измерительным инструментом, весами (механическими или электронными) и специальными измерительными устройствами, обеспечивающими заданную точность измерения:

- линейных размеров, глубины повреждений и остаточных деформаций – 0,1 мм.;

- величины углов – 10 ;

- массы от 0,1г. (для снарядов) до 1 г. (для изделий);

- усилий ударов – 1кгс/см2.

В случаях, когда невозможна разборка исследуемого объекта без его разрушения, для изучения и фиксации скрытых конструктивных особенностей могут применяться переносные или стационарные рентгеновские установки.

В процессе осмотра и исследования объекта выявляют признаки, характеризующие способ его изготовления. Установление способа осуществляют по следующим признакам:

- качеству обработки изделия; следам, образовавшимся на объекте исследования при его обработке инструментами и на технологическом оборудовании;

- наличию маркировочных обозначений;

- отсутствию необходимых для такого изделия деталей или, наоборот, наличию «чужеродных»;

- способам соединения (крепления) деталей между собой;

- использованным материалам и др.

В заключение эксперта дают вывод о способе изготовления объекта исследования, который следует после его подробного описания.

Далее проводят проверку соответствия размерных и иных параметров объекта исследования соответствующим ГОСТам, криминалистическим требованиям или иным нормативно установленным техническим характеристикам, а при их отсутствии – определяющим техническим характеристикам известных аналогов данного типа холодного оружия.

На этом этапе исследований осуществляют сопоставление основных технических характеристик с нормативно установленными либо соответствующими характеристиками аналогов. При этом если специалист или эксперт установит, что представленный объект явно относится к предметам хозяйственно-бытового назначения, то исследование на этом этапе практически завершается. Формулируется соответствующий вывод и оформляется справка об исследовании либо заключение эксперта. Если же объект обладает конструктивными особенностями, присущими отдельным группам холодного оружия, эксперт приступает к следующему этапу исследования - сравнительному.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по технологическим наукам

Запланированная случайность
Неординарным был путь к этому открытию. Около сотни лет блуждали ученые многих стран рядом с истиной, но случилось то, что случилось. Наш рассказ о том, как неудачные гипотезы далеко уводят исследователей от истины и в то же время нелепые предположения приводят к блестящим результатам, подтверждая ...