Конструктивные особенности клинкового холодного оружия
- длина клинка от 650 до 900 мм (длина клинка определяется размером от боевого конца (острия) до гарды, а в случае ее отсутствия до крестовины (упора) эфеса);
- толщина клинка не менее 4 мм;
- ширина клинка от 23 до 55 мм;
- высота кривизны клинка от 42 до 73 мм;
- общая масса от 1 000 до 2 000 г. авиалинии кубани
Основные технические характеристики кинжалов:
- общая длина от 400 до 600 мм;
- длина клинка от 300 до 440 мм;
- толщина клинка не менее 5 мм;
- ширина клинка от 25 до 45 мм;
- общая масса от 450 до 750 г.
Твердость клинков сабель, шашек и кинжалов, изготовленных после 1994 г., должна быть не менее 42 НRС. Для клинков, изготовленных до 1994 г. и являющихся принадлежностью национальных костюмов и казачьей формы, а также их антикварных образцов твердость должна составлять не менее 40 ННС. В тех случаях, когда твердость составляет менее 40 НРС, следует соотносить данные твердости представленного образца с показателями образцов холодного оружия того же периода времени.
В экспертной практике весьма часто встречаются предметы, имеющие сходство с холодным клинковым оружием, но им не являющиеся. Среди них - разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные как для использования в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной), так и для хозяйственных нужд. Шкуросъемные и разделочные ножи могут иметь как оригинальные конструкции, так и базироваться на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и механических характеристик. Разделочные и шкуросъемные ножи бывают нескладными, разборными и складными. Клинок складного ножа в раскрытом состоянии может жестко фиксироваться (т. е. допускается наличие фиксатора). На клинке могут быть выполнены дополнительные элементы бытового и специального назначения (пила для кости, острие в виде отвертки и т. д.), которые складываются в рукоять ножа или размещаются в ножнах, чехле.
Технические характеристики разделочных и шкуросъемных ножей (ГОСТ Р 51644-2000):
1. Длина клинка до 90 мм, толщина обуха ножа и его твердость могут быть сходны с холодным клинковым оружием.
2. Толщина обуха клинка менее 2,4 мм, длина клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти.
3. Толщина обуха клинка более 2,6 мм и независима от длины клинка, если:
- рукоять ножа травмоопасна, т. е. отсутствуют защитные устройства;
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя менее 5 мм;
- глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;
- разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;
- длина рабочей части рукояти (от ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;
- величина прогиба обуха вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и нижнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм;
- величина, на которую выступает острие клинка над линией
обуха, превышает 5 мм;
- на косом обухе клинка ножа на расстоянии не более 1/3 от его острия выполнен специальный зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и снятия шкуры;
- клинок складного разделочного ножа и шкуросъемного ножа не имеет жесткой фиксации;
- конструкция клинка не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих;
- к разделочным и шкуросъемным ножам, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 ННС и предназначенные для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных, рыб и птиц;
- длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные выше величины, если толщина клинков менее 2 мм;
- твердость клинков ножей разделочных и шкуросъемных не
имеет ограничений.
Ножи туристические и специальные спортивные являются предметами туристического снаряжения. Они предназначены для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, а также его специальными видами и в отдельных видах спорта. Состоят из клинка, рукояти, имеют упор либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание и безопасное использование ножа.
Другое по технологическим наукам
Георг Ом. Нелегкий путь к славе
Каждый
школьник хорошо знает фундаментальный закон электрической цепи, открытый
выдающимся немецким ученым Георгом Омом. Простое на первый взгляд соотношение
между электрическим током, напряжением и сопротивлением, установленное Омом,
потребовало от него не только глубоких знаний, но и огромно ...