Естествознание и техника в Росиии XX в.
ТИМИРЯЗЕВ КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ (1843–1920)
Естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников российской школы физиологов растений, чл.-корр. Российской АН.
"Вечным спутником", книги которого и через 50 лет будут полны остроты и научного интереса, называли ботаника К. А. Тимирязева. Его произведения "Чарльз Дарвин и его учение", "Жизнь растения", "Солнце, жизнь и хлорофилл", "Наука и демократия" — непревзойденные образцы научной популяризации. Сам ученый так выразил свое жизненное призвание: "С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа". Окончив Петербургский университет (1865), будущий ученый стажировался за границей. А после защиты магистерской (1871) и докторской (1875) диссертаций возглавил кафедру анатомии и физиологии растений Московского университета. Основная заслуга Тимирязева-ученого — в экспериментальной и теоретической разработке проблемы фотосинтеза. Он впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза; показал, что интенсивность последнего пропорциональна поглощенной энергии. Ученый считал фотосинтез, осуществляемый зелеными растениями, первоисточником органического вещества и запасаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности всех организмов.
Много внимания уделял Тимирязев популяризации истории науки: его перу принадлежат фундаментальные работы "Наука. Очерк развития естествознания за три века (1620–1920)", "Основные черты развития биологии в XX столетии" и др.
Имя Тимирязева носит бывшая Петровская академия. А в Москве стоит памятник, на котором выбиты слова: "К. А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю".
"ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКА"
Так называли лучший танк Второй мировой войны Т-34, созданный коллективом конструкторов во главе с Михаилом Ильичом Кошкиным (1898–1940), Александром Александровичем Морозовым (1904–1979) и Николаем Алексеевичем Кучеренко (1907–1976). Был принят на вооружение Красной Армией в 1939 г. Он помогал нашим частям срывать гитлеровские планы молниеносной войны. Не было танка, который по мощности вооружения, надежности броневой защиты, небольшому весу, проходимости, удобству боевой маневренности мог бы сравниться с танком Т-34.
ТУПОЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888–1972)
Один из основоположников отечественного самолетостроения.
Еще в студенческие годы он связал свою жизнь и судьбу с авиацией. В 1918 г. совместно с Н. Е. Жуковским и другими учеными принимал участие в организации в Москве Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Там он и возглавил конструкторское бюро (КБ), в котором разрабатывались впоследствии все его самолеты. В 1924–1925 гг. конструктор создал первые цельнометаллические самолеты — АНТ-2 и АНТ-3. На его самолетах выполнены уникальные перелеты: спасение на АНТ-4 экипажа затертого льдами в Беринговом проливе парохода "Челюскин" (1934), беспосадочные перелеты на АНТ-25 в США через Северный полюс экипажей Чкалова и Громова (1937), высадка научной экспедиции "Северный полюс" во главе с Папаниным (1937).
Во время Великой Отечественной войны создавал самолеты-бомбардировщики, в послевоенные годы — реактивный бомбардировщик Ту-12 (1947), первый реактивный пассажирский самолет Ту-104 (1954), первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114 (1957), Ту-124, Ту-134, Ту-154. Всего под его руководством было сконструировано более 100 типов самолетов.
Его заслуги были отмечены не только на родине, но и за рубежом. Так, в 1970 г. Национальный центр развития средств воздушного транспорта Италии присудил Туполеву премию им. Леонардо да Винчи.
Другое по технологическим наукам
Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное
значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово
"социодинамика" происходит от соединения латинского слова
"социум" - общество и греческого "динамика", что означает
состояние движения, ход развит ...