Естествознание и техника в Росиии XX в.
Закончил Петербургский университет, где специализировался по физиологии животных, а затем Медико-хирургическую академию (1879).
Все работы Павлова по физиологии в основном группируются около трех разделов: физиология кровообращения, физиология пищеварения и физиология мозга.
Работы по кровообращению обнимают период с 1874 по 1885 гг. и связаны с его деятельностью в клинике С. П. Боткина. В лаборатории Павлова наиболее полно была разработана физиология слюнных, желудочных и поджелудочных желез. Эти исследования проводились им уже в открытом в то время Институте экспериментальной медицины. Физиология пищеварения была создана лабораторией ученого заново. В 1904 г. за свою работу по пищеварению он получил Нобелевскую премию. Но в этот момент Павлов уже открывал новую страницу в истории физиологии — страницу, получившую название "учение о высшей нервной деятельности" или "учение об условных рефлексах". Ученый показал, что условные рефлексы — результат индивидуальной жизни и образованы как ответные реакции организма на внешние раздражения.
Работы Павлова физиологии высшей нервной деятельности, продолжавшиеся более 30 лет, оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.
ПАВЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1863–1958)
Металлург, основатель советской школы доменщиков, академик (1932), лауреат Государственных премий (1943, 1947).
Окончил Петербургский горный институт (1885), работал инженером на многих металлургических заводах, преподавал в Петербургском политехническом институте, Московской горной академии, Московском институте стали.
В 1902 г. опубликовал работу "Исследование плавильного процесса доменных печей…", где высказал новые взгляды на ряд важнейших факторов доменного процесса: температуру дутья, развитие прямого восстановления окислов железа, экономию горючего при плавке на горячем дутье. Он впервые в России освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците. В 1930–1940-х гг. принимал непосредственное участие в создании доменных печей большой мощности.
Ученый активно сотрудничал в научных журналах. С момента основания (1910) "Журнала Русского металлургического общества" был его редактором. С 1902 г. начал выпускать "Атлас чертежей по доменному производству". В 1911 г. опубликовал получивший всеобщее признание способ определения размеров доменных печей, а в 1910 г. многократно переиздававшуюся в России и за границей работу "Размеры мартеновских печей…". М. А. Павлов — автор известного учебного курса "Металлургия чугуна".
ПАПАНИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1894–1986)
Полярный исследователь. В 1932–1935 гг. — начальник советских полярных станций. В 1939–1946 гг. возглавлял Главное управление Северного морского пути; в 1948–1951 гг. — заместитель директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1951 г. — начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, одновременно (1952–1972) — директор Института биологии внутренних вод АН СССР.
Под его руководством в мае 1937 г. была организована первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс–1". Созданная в районе географического Северного полюса за 247 дней дрейфа она была вынесена в Гренландское море. Станция выполняла программу исследований в области океанологии, ледоведения и др., имевшую большое значение для освоения Арктики.
ПЕРВАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (АЭС)
Была построена и пущена впервые в мире в городе Обнинске (Калужской обл.) 27 июня 1954 г. Ее пуск послужил началом нового направления в энергетике: были введены в строй Сибирская АЭС (1958), Белоярская и Нововоронежская АЭС (1964) и др.
Другое по технологическим наукам
Япония в послевоенный период
В течение
длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному
влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи [только] с
этими странами. В XV-XVI вв. в Японию проникли португальские и испанские
миссионеры, благодаря которым страна впервые соприкоснула ...