Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.
КРУПНЕЙШИЕ СООРУЖЕНИЯ
В начале XVI в. разворачивается строительство крепостных сооружений в Москве, Коломне, Смоленске, Туле, Астрахани, Казани. На окраинах Москвы и под Москвой сооружаются Новодевичий, Симонов, Пафнутьев-Боровский и Иосифо-Волоколамский монастыри. В Москве торговая часть города в 1534–1538 гг. была опоясана новой оборонительной линией, названной Китай-городом. Во второй половине XVI в. сооружается московский Белый город — оборонительное полукольцо, охватывавшее по трассе современных бульваров территорию около 290 десятин (316 га). Его строительство по повелению царя Федора Иоанновича было начато в 1586 г. и закончено в 1591 г. Руководил строительством выдающийся городовых, церковных и палатных дел мастер Федор Конь.
В конце 1595 г. царским указом Федор Конь был послан в Смоленск для строительства каменной крепости, которая впоследствии преградила путь к Москве с запада иноземным захватчикам.
К числу наиболее выдающихся сооружений второй половины XVI в. относятся Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве, построенный в 1555–1560 гг. знаменитыми русскими зодчими Бармой и Постником в ознаменование взятия Казани. В конце XVI в. была надстроена до высоты 82 м колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ
На Руси механические часы появились в начале XV в. В 1404 г. в Москве ученым монахом сербом Лазарем с участием русских мастеров были построены первые в России и одни из первых в Европе башенные часы. Они били ежечасно, "человеко-видно, самозвонно и страннолепно". Уже в 1436 г. были установлены городские часы в Новгороде, а в 1477 г. — в Пскове.
В XVI–XVII вв. механические башенные часы с боем и колокольной музыкой ставились во всех больших монастырях и крупных городах. В конце XVI в. в Московском Кремле имелись часы на трех башнях: Спасской, Тайницкой и Троицкой. Позже были установлены часы на Никольской башне.
В первой половине XVII в. (1621–1628 гг.) в Москве проводились работы по устройству новых больших часов с движущимся циферблатом и механизмом для колокольной музыки — куранты — на Спасской башне Кремля под руководством механика Х. Галовея.
Из сохранившихся в настоящее время наиболее старыми являются башенные часы Соловецкого монастыря, сделанные в 1539 г. новгородским мастером Семеном Часовиком, и башенные часы из Боровского монастыря Калужской области, изготовленные в XVII в. мастером Рязанцевым.
ПЕРВАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА
Вышла в 1682 г. под названием "Считали удобное, которым всякий человек купующий или продающий зело удобно пускати может число всякия вещи". Как показывает название книги, ее цель – облегчить счет при торговых сделках. Она представляет таблицы произведений любых чисел от 2 до 100. Шрифт текста и цифры таблиц церковно-славянские. В предисловии к книге дается объяснение, как ею пользоваться: "К читателям. Сия книжка, читателю любезный, надобна человеку для скорого всякия вещи цены обретения, которую кто купити или продати хощет. А мера и цена, за сколько чего сколько денег дати или взяти, объявляется в сей книжке на всякой странице, в верхних да в посторонних первых строках в клеточках, и мощно считати, сколько чего купити или продати в верхней строке, а меру в посторонней, сице . А есть ли мера или цена превзыдет число счета, который положен в сей книжке, и тому возможно по сему счету, меру и цену умножая, хотя многия тысящи счести".
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...