Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.
Овладев Сибирью, казаки порешили подвести "живущих тут иноязычных людей под государеву царскую высокую руку" и " . им быть под его царскою рукою до веку, покамест Русская земля будет стояти". Так было утверждено историческое решение о присоединении Сибири к России.
И хотя Ермак погиб в бою с ханом Кучумом, в Сибирь пошли новые отряды русских войск и построили там крепости — города Тюмень и Тобольск.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ
Наиболее древний сохранившийся русский документ, написанный на бумаге,— договорная грамота великого князя всея Руси Симеона Гордого, составленная в 1341 г. Первоначально употреблялась бумага, ввозившаяся из Италии, Франции, Германии, Польши и особенно Голландии. Первое упоминание об отечественных бумагоделательных предприятиях относится ко второй половине XVI в. В купчей грамоте 1576 г. говорится о бумажной мельнице в Подмосковье на реке Уче, принадлежавшей Федору Савинову.
Производство бумаги возросло с развитием книгопечатания.
КАРТЫ ("ЧЕРТЕЖИ") РОССИИ
Описание освоенных районов, морских и речных путей сообщения.
Они не имели еще математической основы, но отличались большой детализацией. Эти "чертежи" служили основным источником сведений о географии России и для изображения её территории на зарубежных картах. Вершиной русской картографии XVI в. является "Книга Большому Чертежу", которая содержит данные, взятые из двух "чертежей": "старого", развалившегося (датирован 2-й половиной XVI в.), и нового, выполненного в 1627 г. "Чертеж" охватывает огромное пространство — от побережья "Студеного моря" (Ледовитый океан) на севере и до Черного на юге, от "Котлина озера" (Финский залив) на западе до Оби и, возможно, реки Енисей на востоке.
К середине XVII в. русские мореходы вышли к Тихому океану и поэтапно прошли весь Северный морской путь. В 1667 г. был составлен знаменитый "чертёж" Сибири Петра Годунова, а в 1685 г. — "Чертеж всей Сибири", известный по копии С. У. Ремезова, снятой им с подлинника. Он сделан в "дополнение" "чертежа" Петра Годунова и обобщает огромный накопленный материал о путешествиях на северо-востоке Азии.
КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ "ПРОХЛАДНЫЙ ВЕРТОГРАД"
Первая русская медицинская энциклопедия (1534), перевод одной из популярнейших книг европейского средневековья.
Представляет собой результат развития жанра русской книжности — "Травников" (описаний растений и болезней, которые ими излечиваются) и "Лечебников" (перечисления болезней с последующими рекомендациями врачебных средств).
"Вертоград" означает "сад, виноградник". Энциклопедия включает описание растений, продуктов питания, минералов, ре-цептов по сохранению здоровья.
Историки называют эту книгу по имени переводчика Николя Буляевъ, который был уроженцем германского города Любека — "Травник Николая Любчанина".
"КНИГА СОШНОМУ ПИСЬМУ"
Посвящена вопросам землемерия, содержит сведения, позволяющие судить о состоянии геометрических знаний в России того времени.
"Сошное письмо" — так называли в XVI–XVII вв. систему податного обложения. Налог взимался тогда поземельный, в зависимости от количества и качества земельной площади, которую переводили в условные единицы – сохи. С введением подворного обложения в конце XVII в. сошное письмо выходит из употребления.
Другое по технологическим наукам
История телеграфа
Люди всегда находили способы связи на расстоянии. Костры, мерцавшие на
вершинах холмов во мраке доисторических времен, предупреждали отдаленные
племена о приближении противника или о том, что стаи диких зверей перебираются
на новые места. В XVII веке, когда англичане начали эксперименты с семафорам ...