Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.
АСТРОНОМИЯ
Расширение связи Русского государства с заморскими странами способствовало развитию морских путешествий. Это требовало навигационных знаний, умения ориентироваться в акваториях по небесным светилам. Необходимые для этого измерительные приборы — телескопы, подзорные трубы, арбалеты — к середине XVII в. уже не были редкостью в России. В конце столетия на русский язык была переведена книга данцигского астронома Яна Гевелия "Селенография или описание Луны", содержавшая описание многих оптических приборов и методов их применения. Распространению знаний о Вселенной содействовали переводы "Космографии" Ортелиуса и "Космографии" Г. Меркатора. В период между 1692 и 1696 годами в Холмогорах (ныне Архангельской области) Афанасием Холмогорским (Алексеем Любимовым) была основана обсерватория, где производились наблюдения небесных светил с использованием различных приборов.
АТЛАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (ок. 1661–1664-1711). Русский землепроходец, сибирский казак.
Совершив в 1697–1699 гг. походы по Камчатке, составил её первое этнографическое и географическое описание. За присоединение Камчатки к России получил звание казачьего головы.
"ДЕДИНОВСКАЯ ВЕРФЬ" на Оке. Первая русская государственная верфь.
По указу царя Алексея Михайловича Романова 16 июня 1667 г. у села Дединово Коломенского уезда (округа) основан центр судостроения для создания русского военного флота.
ДВИЖЕНИЕ НА ВОСТОК
XVI в. стал поворотным в истории освоения Сибири. За Уральские горы шли русские крестьяне и ремесленники, казаки и "охочие" люди. Шли по рекам, на гребных судах и лодках. Путь был трудным и опасным, но бесстрашные землепроходцы продвигались дальше и дальше. Так, в 1619 г. был построен Енисейский острог-деревянное укрепление в пограничной полосе, в 1628 г. – Красноярский, в 1630 г. – у Ленского волока Илимский, а в 1632 г. был заложен Якутский острог. В 1636–1641 гг. отряд под командованием Посника Иванова пересек Верхоянский хребет и вышел на реку Индигирка. В 1639 г. землепроходец Иван Москвитин с отрядом казаков достиг Охотского моря и открыл его побережье и Сахалинский залив.
К середине XVII в. территория России увеличилась вдвое.
ДЕЖНЁВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ (ок. 1605–1673). В 1648 г. этот русский землепроходец вместе с Ф. И. Поповым, совершив плавание из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнул морем Чукотский полуостров и вышел в пролив между Азией и Америкой.
18 июня 1898 г. в ознаменование 250-летия исторического плавания С. Дежнёва по ходатайству Географического общества царским указом было предписано "мыс Восточный (на Чукотском полуострове) именовать впредь мысом Дежнёва". Это самая восточная материковая точка России. Поход Дежнёва вырос "из глубины сибирского землепроходческого движения", поэтому врубленный в скалы Чукотского полуострова бронзовый Дежнёв по праву стоит там и смотрит навстречу Солнцу.
ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ ( ? – 1585 ). Казачий атаман, возглавивший в 1582 г. поход в Сибирь.
Его экспедиция, ставшая началом освоения Сибири, — крупнейшая веха в русской средневековой истории. Первый сибирский историк С. Ремезов на основе народных сказов о Ермаке нарисовал портрет атамана: "Бе бо вельми мужествен и разумен, и человечен, и грозен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черен брадою и власами, кудряв, возраст средний и плоск, плечист".
Другое по технологическим наукам
Боевые самолеты
В
течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход
человеческой мысли был вполне естественным: для полёта нужны крылья. «Вот у
птиц есть крылья - они могут летать» - многие столетия думал человек, всеми
правдами и неправдами пытаясь соорудить и приладить к себе устройства, т ...