История развития БТР

Западногерманские военные концерны "Хеншель" и "Ганомаг" приобрели лицензию на производство БТР. Впервые бронетранспортеры HS-30 вышли на испытания в 1957 году. В 1959 году начался их серийный выпуск. В бундесвере машины получили обозначение SPz-12-2. БТР вмещал двух членов экипажа и 6 десантников. Максимальная скорость составляла 60 км/ч. Вооружен был 20-мм автоматической пушкой во вращающейся башенке. Бронетранспортер, как отмечалось в иностранной печати, не был приспособлен для плавания. Фильтровентиляционная установка отсутствовала. По мнению зарубежных специалистов, машины получились с завышенной массой и рядом дефектов. Гусеницы часто выходили из строя, подвеска была слишком жесткой, тормоз механизма поворота быстро перегревался, и вообще экипажу было жарковато. Одна треть машин постоянно находилась в ремонте. Очевидно поэтому большинство бронетранспортеров в бундесвере долгое время составляли все-таки машины американского производства типа М-113.

Наряду с гусеничными велась работа и над созданием колесных бронетранспортеров. К этому побуждала и густая сеть дорог в стране, и наличие развитой автомобильной промышленности, В итоге в 1979 году в войска стал поступать бронетранспортер ТРz-1, он же "Фукс" ("Лисица"). Бронетранспортер задуман как десантно-грузовой. Может перевозить 10 солдат или грузы массой до 2 т, на суше до 4т. Амбразуры для ведения огня отсутствуют. При перевозке грузов сиденья десантников откидываются к бортам. Имеется фильтровентиляционная установка и система обогрева. Машина вооружена одним 7.62-мм пулеметом МG-1.

Бронетранспортер трехосный, все оси ведущие, а две передние управляемые. Колеса снабжены радиальными шинами с регулируемым внутренним давлением. Движение на воде осуществляется при помощи двух винтов. Их оси могут поворачиваться в горизонтальной плоскости на любой угол, что обеспечивает хорошую маневренность. На плаву машина достигает скорости 10 км/ч.

В TPz-1 использованы многие конструктивные элементы от серийных военных автомобилей класса 5 и 10 т и от БРМ "Лукс". Двигатель многотопливный, мощностью 320л.с. Агрегаты силовой установки монтируются при помощи быстроразъемных соединений. Максимальная скорость на шоссе 87 км/ч.

Бронетранспортеры производятся западногерманским концерном "Тиссен-Хеншель". Всего до 1985 года планировалось выпустить около 1 тыс. таких машин. В 1980 году фирма "Краусс-Маффей" создала в инициативном порядке четырехосный вариант этого бронетранспортера. Корпус БТР удлинен на 1.5 м, вместимость 2 человека экипажа и 14 десантников. В башне устанавливают автоматическую пушку калибра 20 или 30 мм.

В настоящее время часть бронетранспортеров TPz-1 переоборудована в машины специального назначения. Их оснащают РЛС разведки наземных движущихся целей, средствами раиолокационной борьбы. На базе TPz-1 разработаны машина радиационной и химической разведки, машина наблюдения и управления для зенитных частей, инженерная машина и т.д.

БТР Франции, Бельгии и других стран

Во Франции в 50-е годе для вооруженных сил было налажено производство гусеничного бронетранспортера AMX-VTT на базе легкого танка. БТР вмещал 13 человек, включая водителя. Вооружение состояло из пулемета во вращающейся башенке. Кроме того, было построено три десятка колесных бронетранспортеров ЕТТ на базе четырехосного броневика ЕВR-75.

Современный колесный бронетранспортер французской армии VAB выпускается совместно фирмами "Савием" и "Крезо-Луар" с 1974 года. Для французской армии всего было заказано около 4 тыс. бронетранспортеров VAB, главным образом в двухосном варианте (4х4). Имеется и трехосная (6х6) машина.

Бронетранспортер вооружен пулеметом нормального (7.62 мм) или крупного (12.7 мм) калибра. Возможна установка 20-мм или 30-мм автоматической пушки. Бронетранспортер плавающий, оснащен двумя водометными движителями. Машина VAB рассчитана на перевозку экипажа из 2 человек и 10 десантников. Максимальная скорость на суше 90 км/ч, на плаву 7 км/ч.

Получает французская армия и гусеничную боевую машину пехоты АМХ-10З.

В Бельгии в конце 70-х годов было разработано два типа бронетранспортеров колесный и гусеничный. Первый из них, SIBMAS, плавающая трехосная (6х6) машина, вмещающая дюжину мотострелков. В передней части корпуса была установлена башня от англо-бельгийской БРМ "Симитэр" с 30-мм пушкой.

Свой гусеничный бронетранспортер бельгийцы назвали "Кобра". Он вмещал в себе 12 человек. Вооружена машина крупнокалиберным пулеметом в башенке и двумя курсовыми пулеметами (т.е. установленными в лобовой части корпуса и ведущими огонь по курсу движения); кроме того, по бокам башенки смонтированы противотанковые гранатометы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Виды реактивных двигателей, физические основы реактивного движения при разных скоростях
В современной авиации гражданской и военной, в космической технике широкое применение получили реактивные двигатели, в основу создания которых положен принцип получения тяги за счёт силы реакции, возникающей при отбросе от двигателя некоторой массы (рабочего тела), а направление тяги и движения о ...