История развития БТР

Бронетранспортер М-75 имел, однако один существенный недостаток: он был слишком сложным и дорогим. Кроме того, американские конструкторы решили, что армии нужен герметичный бронетранспортер с фильтровентиляционной установкой. Только такая машина, по их мнению, могла успешно действовать в условиях грядущей войны с применением оружия массового поражения. В связи с этим в конце 1953 года появляется очередной бронетранспортер М-59. Он имел два новшества: во-первых, у него был герметичный корпус с фильтровентиляционной установкой и, во-вторых, машина могла плавать. При этом стоила она вдвое дешевле, чем М-75.

Правда по маневренности новая машина значительно уступала М-75. Дело в том, что для снижения стоимости бронетранспортера М-50 на нем использовали два обычных автомобильных двигателя дешевых, но недостаточно мощных. Они были расположены вдоль бортов, в узких отсеках над гусеницами. Это позволило удлинить десантное отделение, но усложнило эксплуатацию машины. Однако, ка бы там ни было, М-59 стал массовой машиной и выпускался в течение ряда лет.

Поиски наиболее совершенных конструкций завершились в 1960 году, когда армия США стала получать бронетранспортер М-113. Довольно высокая и угловатая, как и ее предшественники, эта машина содержала, по сообщениям иностранной печати, ряд технических новинок, и, кроме того, была достаточно надежна. Броню изготовили из алюминиевого сплава, что снижало ее массу. Машина была авиатранспортабельна и могла плавать. Двигалась она по воде не так уж быстро 3.5 мили (5.6 км) в час. Но для преодоления спокойных водоемов этого было достаточно.

Машин этого типа было построено свыше 70 тыс., они поступили на вооружение 40 иностранных государств. Бронетранспортеры М-113 широко применялись в 60-е годы во время войны во Вьетнаме. В этой войне выявился такой недостаток машины: крупнокалиберный пулемет был открыто установлен на крыше корпуса, и ни чем не защищенные пулеметчики несли большие потери. Пришлось в срочном порядке закрывать пулеметную турель бронированными щитами. С целью повышения проходимости машину оснастили комплектом оборудования для самовытаскивания.

В джунглях Вьетнама побывал и другой американский бронетранспортер колесная машина "Коммандо" на 11 десантников. Он был принят на вооружение в 1966 году под обозначением М-706.

Немалое внимание уделяют в США и бронемашинам для морской пехоты. Ряд лет на ее вооружении состоял плавающий бронетранспортер LVTP-5, вмещающий 34 десантника. В настоящее время американская морская пехота оснащена более совершенными машинами LVTP-7. Однако они уже тоже не устраивают военных.

Серьезным недостатком американские специалисты считают малую скорость этой машины на плаву. По их мнению, десантные корабли в целях безопасности не должны подходить к побережью на расстояние менее 25 миль. Эти мили десантные БТР должны преодолевать своим ходом. В этих условиях и важна скорость: чем она станет больше, тем меньше будут потери от огня противника.

Поэтому в США несколько лет назад начались работы по созданию принципиально нового десантного средства. Испытывались различные машины: глиссирующие и на подводных крыльях, летательные аппараты и аппараты на воздушной подушке. В результате иностранные специалисты остановили свой выбор на последних. Перспективный БТР на воздушной подушке получил название LVA (от Landing Vehicle Assault десантная машина, штурмовая). Военные выдвинули требование, чтобы машина двигалась по воде со скоростью до 64, а на суше до 88 км/ч.

Оснащение бронетранспортерами стран НАТО

Развивалась конструкция бронетранспортеров и в Англии. В первые послевоенные годы английская армия имела гусеничные бронетранспортеры "Кембридж" и "Оксфорд". У обоих БТР были открытые сверху десантные отделения.

Но только в 1963 году был принят на вооружение бронетранспортер, отвечающий современным понятиям: герметичный и плавающий. Англичане назвали свой новый гусеничный БТР словом "Ироуджен", которое переводится как "Троянский". В 1975 году был также создан "Спартан" небольшой быстроходный БТР, в котором могут разместится 7 человек.

Широкое применение в английской армии находят и колесные бронетранспортеры трехосный "Сарацин" и двухосный "Хамбер". В 1984 году был принят на вооружение новый колесный бронетранспортер FS-100 "Симба", а в 1985 году "Саксон", оба неплавающие. Колесная формула обеих машин 4х4, вместимость 12 человек, вооружение пулеметное.

После вступления ФРГ в НАТО в 1955 году встал вопрос об оснащении бундесвера новыми образцами военной техники, в том числе и бронетранспортерами. Оперативнее других оказалась швейцарская фирма "Испано-Сюиза", с которой был подписан контракт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Боевые самолеты
В течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход человеческой мысли был вполне естественным: для полёта нужны крылья. «Вот у птиц есть крылья - они могут летать» - многие столетия думал человек, всеми правдами и неправдами пытаясь соорудить и приладить к себе устройства, т ...