История развития БТР
Под сильным влиянием немецкого среднего бронетранспортера машина такого же назначения была создана и в Японии. Называлась она "Хо-ха". Внешне она напоминала немецкий БТР типа 251, однако начинка же была другой японцы, у которых затруднения с бензином были еще большими, чем в Германии, предпочли поставить на свой бронетранспортер дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 125 л.с. С 1943 года эти 15-местные машины в небольшом количестве поступали в войска.
В 1944 году в боевых действиях на Филиппинах японские войска использовали гусеничный бронетранспортер, названный "Хо-ки". Он обладал удовлетворительной проходимостью, но броня его была весьма слабой. Толщина стальных листов корпуса не превышала 6 мм, При этом броневые поверхности были расположены вертикально и только лобовой лист имел небольшой наклон. Двигатель мощностью 115 л.с. находился спереди справа. Экипаж состоял из 13 человек.
Послевоенные БТР соцстран
В первые послевоенные годы на вооружение Советской Армии был принят новый бронетранспортер БТР-152. Корпус был открытым сверху, на нем устанавливали пулеметы. Бронетранспортер сконструировали на базе трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-151.
В 60-е годы в армию стал поступать более совершенный бронетранспортер БТР-60П. Четыре ведущие оси обеспечивали значительно более высокую проходимость на местности. Кроме того, машина могла плавать.
В описываемый период Советская Армия имела на вооружении еще один тип бронетранспортера, тоже плавающего, БТР-50. Он был гусеничным, созданным на базе танка-амфибии ПТ-76.
Впоследствии Советская Армия и вооруженные силы стран Варшавского Договора начали получать колесные бронетранспортеры БТР-70.
Бронетранспортеры производятся не только у нас в стране, но и в некоторых других бывших соцстранах.
Чехословацкий бронетранспортер ОТ-810 является полугусеничной бронемашиной. Буквы ОТ в наименовании этого бронетранспортера, как и других чехословацких боевых машин аналогичного назначения, являются сокращением от слов Obrneny Transporter бронированный транспортер.
Машина выпускалась в послевоенные годы и конструктивно была во многом подобна среднему бронетранспортеру Sd. Kfz.251 времен второй мировой войны. У нее дизель "Татра-920" был размещен спереди. Передняя ось была управляемой, но не ведущей. Гусеничный движитель значительной длины имел опорные катки большого диаметра, расположенные в шахматном порядке.
Корпус выполнен с целесообразным наклоном броневых поверхностей. Места механика-водителя и командира были прикрыты крышей, в которой имелось два люка. Десантное отделение открыто сверху. В бортах сделаны открывающиеся лючки для стрельбы из личного оружия десанта. Кроме того, машина была вооружена одним 7.62-мм пулеметом или 82-мм реактивным противотанковым гранатометом LG-59A.
Боевая масса машины составляла 7.4 т. Кроме экипажа из двух человек она вмещала 10 десантников. Максимальная скорость составляла 50 км/ч.
В начале 60-х годов в Чехословакии налажено производство более совершенных бронетранспортеров: гусеничного ОТ-62 и колесного ОТ-64. Подобные машины стали поступать на вооружение Войска Польского под обозначениями TOPAS и SKOT.
Работы над югославским бронетранспортером начались в конце 50-х годов. В результате в 1961 году была принята на вооружение плавающая гусеничная машина М-590.
Бронетранспортер имел полностью закрытый корпус. Передний броневой лист был несколько наклонен. Борта имели в верхней части скосы, в которых располагались лючки для ведения огня из стрелкового оружия. Задняя стенка была вертикальная, с двустворчатой дверью для посадки и высадки десанта.
Машина М-590 была вооружена одним крупнокалиберным 12.7-мм пулеметом, установленном открыто на турели, имела боевую массу 9.5 т и была рассчитана на перевозку 11 человек десанта и 2 членов экипажа. По шоссе бронетранспортер мог двигаться со скоростью до 45 км/ч.
Развитие американских бронетранспортеров
Полугусеничные бронетранспортеры, которыми американцы в годы войны наводнили свою армию, были далеко не идеальными машинами. Поэтому еще в 1945 году был создан гусеничный БТР М-39. Базой для его послужила быстроходная противотанковая самоходка "Ведьма", имевшая специальное шасси. У бронетранспортера был открытый сверху корпус и двигатель в задней части.
Несколько позже появился еще один БТР М-44. Он имел уже полностью закрытый крышей корпус, что обеспечивало десантникам лучшую защиту. Была облегчена посадка и высадка она осуществлялась чрез дверцы в корме. Двигатель поэтому пришлось перенести в переднюю часть корпуса. В 1952 году был принят на вооружение еще один тип гусеничного бронетранспортера М-75. По мнению иностранных специалистов, это была хорошая машина, намного лучше предыдущих. Некоторые БТР этой марки применялись в корейской войне и, по отзывам военной печати, показали высокую маневренность и проходимость.
Другое по технологическим наукам
Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди
образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская
(как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия
украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто
невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...