Естествознание и техника в Росиии XX в.
Диапазон деятельности С. И. Вавилова необычайно широк: он внес существенный вклад в изучение различных световых явлений, особенно люминесценции, является одним из создателей нелинейной оптики. В книге "Микроструктура света" (1950) обобщил результаты своих многолетних работ в различных областях физической оптики. В ней заложены основы нового направления в оптике, названного ученым микрооптикой.
Вавилов уделял большое внимание вопросам философии естествознания и истории науки. Ему принадлежит заслуга в разработке, издании и пропаганде научного наследия М. В. Ломоносова, В. В. Петрова и Л. Эйлера. Ученый возглавлял Комиссию по истории Академии наук СССР. Его исследования раскрыли значение работ Лукреция, Г. Галилея и И. Ньютона. Большой интерес представляют работы по истории атомистики. Он стоял у истоков издания классического труда "Люди русской науки" (1948).
Он был директором Физического института АН СССР, главным редактором журналов "Природа" и "Наука и жизнь", одним из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863—1945)
Академик Петербургской АН (1912).Научное наследие этого ученого изучено еще не до конца: он был минерологом и кристаллографом, основоположником геохимии, радигеологии и биогеохимиии учения о биосфере. Будучи мыслителем-натуралистом и философом, оставил много публицистических и эпистолярных произведений: "Философские мысли натуралиста", "Биосфера", "Труды по истории науки в России" и др. Организовал Государственный радиевый институт и Биогеохимическую лабораторию (ныне — Институт геохимии им. Вернадского), создал школу геохимиков.
Огромная роль ученого выявилась во второй половине XX в., когда стало очевидно, что только изучение биосферы в целом поможет сохранить равновесие в природе, предотвратить уничтожение природных ресурсов. Вернадский писал, что под влиянием научных достижений и человеческого труда биосфера постепенно переходит в новое состояние — ноосферу — сферу разума: "Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности .".
ВИНОГРАДОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1895–1975)
Геохимик, ученик и ближайший сотрудник В. И. Вернадского, академик (1953), вице-президент АН СССР (1967–1975), лауреат Ленинской и трижды Государственных премий.
В 1928–1947 гг. работал в Лаборатории геохимических проблем АН СССР; с 1947 г. — директор Института геохимии и аналитической химии АН СССР.
Этот ученый внес большой вклад в развитие многих областей науки: геохимии, биогеохимии, аналитической химии, минералогии и химии редкоземельных элементов, радио- и космохимии. Он разработал представления о химической эволюции Земли. Совместно с сотрудниками определил абсолютный возраст нашей планеты. Создал новое научное направление — геохимию изотопов; изучал загрязнение радиоактивными продуктами земной поверхности и характер их миграции в почвенно-растительном покрове различных географических зон. Разработал методы определения следовых количеств химических элементов в минералах.
Имя Виноградова присвоено Институту геохимии Сибирского отделения АН СССР (1976).
ВИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1857–1948)
Создатель большой хирургической школы, лауреат Государственной премии (1942).
Другое по технологическим наукам
История телеграфа
Люди всегда находили способы связи на расстоянии. Костры, мерцавшие на
вершинах холмов во мраке доисторических времен, предупреждали отдаленные
племена о приближении противника или о том, что стаи диких зверей перебираются
на новые места. В XVII веке, когда англичане начали эксперименты с семафорам ...