Развитие авиации военно-морского флота в послевоенный период
Первым АПЛК специальной постройки для борьбы с пларб, вооруженных баллистическими ракетами типа “Поларис”, стал Ил-38, созданный в 1962г. под руководством авиаконструктора С.В.Ильюшина.
АПЛК Ил-38 имел автоматизированную поисково-прицельную систему “Беркут”, функционально связанную с автопилотом, бортовой РЛС, самолетно-индикаторным устройством, контролирующим работу РГБ. Этот комплекс имел взлетный вес66т, диапазон скоростей от 350 до 650км/ч; дальность полета составляла 7000км, продолжительность полета – 12ч. Его тактический радиус при времени патрулирования в районе 4часов равнялся 2000км.
Поисково-прицельная система обеспечивала комплексное применение РГБ трех типов: пассивного ненаправленного действия, пассивного направленного действия и пассивно-активного действия. Благодаря этому экипаж самолета получил возможность определять не только зону нахождения ПЛ, обнаруженной буем, но и направление на нее и ее место с необходимой точностью. Комплект первого типа состоял из 24 фиксированных по частоте РГБ, второго типа - из 10 и третьего - из 4-х буев. АПЛК Ил-38 в поисково-ударном варианте брал на борт 124 РГБ-I, 10 РГБ-II, 4 РГБ-III и 2 торпеды АТ-2. Торпеда АТ-2 имела скорость хода 40уз, систему самонаведения до 1000м, а также высокую надежность действия и помехоустойчивость.
АПЛК Ил-38 был способен обследовать площадь акватории 10-12тыс.км2 осуществлять поиск на противолодочном рубеже протяженностью 140км или слежение за ПЛ в течение 5-6ч, навести корабельную поисково-ударную группу (КПУГ) и передать ей контакт с ПЛ, поразить ПЛ торпедами с высокой вероятностью.
С увеличением дальности полета баллистических ракет, установленных на атомных ПЛ, до 3700-4600км в 1970г. на вооружение ПЛА был принят АПЛК Ту-142, разработанный в КБ под руководством А.Н.Туполева. Противолодочное вооружение Ту-142 было аналогично АПЛК Ил-38. Ту-142 имел взлетный вес 182т, боевая нагрузка составляла 9000кг, дальность полета –12тыс.км, продолжительность полета – 14ч, а тактический радиус при времени патрулирования 4ч составлял 4000км.
АПЛК Ту-142 значительно повысил роль ПЛА ВМФ в решении задач поиска, слежения и уничтожения пларб в удаленных районах океанских театров военных действий. В поисково-ударном варианте Ту-142 был способен обследовать площадь акватории в 12-16тыс.км или осуществлять непрерывное слежение за обнаруженной ПЛ в течение 6-8ч и поразить цель тремя торпедами с высокой вероятностью.
При разработке авиационных противолодочных средств поиска и поражения ПЛ учеными большое внимание уделялось развитию средств навигации и связи. Средства навигации разрабатывались в трех системах: системе дальней навигации, тактической системе и системе радионавигации. Первая предназначалась для выведения самолета в район поиска, она имела полную автономность и абсолютную помехоустойчивость. Однако она позволяла осуществлять полеты с невысокой точностью определения своего места. Ошибка через каждый час полета увеличивалась на 4-5км.
Тактическая система практически не зависела от продолжительности полета, для дальней навигации служила ортодромическая система координат. Она обеспечивала определение места самолета со средней квадратической ошибкой не более 0,5км. Тактическая система навигации обеспечивала автоматическое графическое изображение пути самолета и выдачу координат относительно определенного пункта. Она обеспечивала выдачу пеленга и расстояния до любого избираемого пункта. Третья система - радионавигации - обеспечивала теми же данными летчиков.
Другое по технологическим наукам
От проблем пустоты к проблемам электричества
В 1640 году
великий герцог Тосканский решил устроить фонтан на террасе своего дворца и
приказал для этого подвести воду из ближайшего озера с использованием
всасывающего насоса. Приглашенные флорентийские мастера сказали, что это
невозможно, потому что воду нужно было всасывать на высоту более 32 ...