Зенитное ракетное вооружение

Общее руководство всем процессом разработки комплекса “Клинок” в организационно-техническом плане осуществляли генеральный конструктор ЗРК надводных кораблей Л.Б.Масленников и генеральный директор НПО “Альтаир” В.Ф.Измайлов. Основной вклад в идеологию построения комплекса и реализацию его характеристик внес главный конструктор С.А.Фадеев. В создании комплекса принимали участие ведущие специалисты ВНИИ “Альтаир”: В.И.Тумаркин, В.Д.Немцов - по методам наведения ракеты; М.А.Липатов - по методам обработки радиолокационных сигналов; Е.Л.Назаров - по конструкции антенного поста; Э.В.Романова - по математическому обеспечению; М.Ф.Виноградов и Г.А.Пасюков - по приемным устройствам сигналов и ракет; В.П.Каменев - по передающим устройствам; В.И.Алексеев - по устройствам отображения информации и др.

Зенитные управляемые ракеты для комплексов “Риф” и “Клинок” разработаны Машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) “Факел” под руководством академика П.Д.Грушина. В создании и отработке ракет участвовал большой коллектив специалистов МКБ “Факел”: И.И.Архангельский, Е.С.Иофинов, В.М.Грищук, В.Я.Мизрохи, Е.И.Афанасьев, Ю.В.Крестешников, М.Ф.Коняшин, В.В.Курбесов, Г.П.Банников, Л.Ф.Тютин и др.

Поиск других путей создания корабельных многоканальных ЗРК завершился созданием комплексов “Штиль” (главный конструктор Г.Н.Волгин) и “Каштан” (главный конструктор А.Г.Шипунов). Основными преимуществами многоканального ЗРК “Штиль” являются:

способность комплекса выполнять все операции по обстрелу целей (наведение пусковых установок, выдача ракетам полетных заданий, выработка пуска ракет, наведение антенн подсвета целей), получая информацию о положении целей непосредственно от общекорабельных трехкоординатных РЛС обнаружения и целеуказания;

организация работы всех каналов подсвета целей от общего задающего генератора, что обеспечило принципиальную возможность реализации многоканальной структуры комплекса и полное решение проблемы электромагнитной совместимости большого количества комплекса при плотном размещении его оборудования на корабле;

регулируемая ширина диаграммы направленности антенн подсвета целей, что позволило обеспечить устойчивый подсвет целей и достигнуть высокой надежности и точности полуактивного самонаведения ракет.

Наряду с этим при создании комплекса “Штиль” был реализован ряд других новых технических решений, к которым относятся:

модульное построение комплекса в целом и его основных устройств, позволившее иметь различные комплектации на кораблях (в зависимости от проекта) и максимально использовать боевые возможности комплекса;

генерирование направленного излучения непрерывного когерентного радиолокационного сигнала подсвета целей в корабельных условиях с помощью компактных антенных постов.

В создании комплекса “Штиль” принимали участие А.С.Евстигнеев, Ю.И.Захаров, Н.А.Макарова, Е.Ф.Глаголев, Н.М.Грязнов, В.С.Баранов, Н.В.Алексеев, Н.И.Кузнецов и др. В ЗРК “Штиль”, установленном на эсминце проекта 956, использована унифицированная для Сухопутных войск и Военно-Морского флота ракета, разработанная Свердловским машиностроительным конструкторским бюро “Новатор” под руководством главного конструктора Л.В.Люльева. В разработке ракеты принимали участие П.И.Камнев, А.Н.Афанасьев, И.Г.Акопян (главный конструктор головки самонаведения), Г.Ф.Дубовой и другие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по технологическим наукам

Производство броневой стали
Наряду с подвижностью и огневой мощью одним из основных боевых качеств танка является надёжная броневая защита, обеспечивающая ему относительную неуязвимость от огня противника. Наличие освоенной в производстве сравнительно лёгкой и достаточно прочной стальной брони являлось одной из важнейших тех ...