Замки эпохи бронзы
Но вернемся к «Одиссее». В другом месте читаем:
«Вышла из спальни; серебряной ручкой дверь затворила,
Крепко задвижку ремнем затянула .»
В этом отрывке описаны манипуляции с Античным замком, который по преданию изобрел Феодор с острова Самос. Этот факт отмечен римским историком Плинием Старшим (23/24 – 79г.г.), упоминавшем его, как талантливого скульптора, в «Naturalis historia».
Конструкция Античного замка представляла собой горизонтальный засов с двумя различными системами привода для запирания и отпирания рис.2.
Рис.2. Античный замок
Запирание производилось снаружи с помощью ременной (веревочной) тяги, пропущенной через нижнее отверстие в дверном полотне. После этого, для большей надежности, веревку завязывали узлом.
Отпирание (возврат засова) производился с помощью S-образного ключа. Ключ просовывали через относительно большое верхнее отверстие (замочную скважину) и хозяин, нащупав выступ на засове, толкал его. Поскольку дверь должна была запираться плотно, то ключ, был большого размера, достаточно толстым и изготавливался из бронзы.
Самым древним из сохранившихся ключей этого типа является ключ 6в. до н.э. от храма Артемиды в Лузах (Аркадия) длинной около 50см., который сейчас находиться в «Музее изящных искусств» в г.Бостон, США. Встречались ключи длиной до 75см. Такие ключи носили на плече.
В Риме по сей день два здания запираются античными замками: один в Пантеоне, в церкви св.Космы и Дамиана, другой – в храме Максенция.
Естественно, носить такой груз достаточно обременительно. Мастера стремились уменьшить его вес, и на рубеже 5 .6вв. до н.э. греческим мастерам это удалось – был изобретен Лакедемонский замок-желудь (Лакедемония – область в Греции неподалеку от г.Спарта).
Рис. 3. Устройство Лакедемонского замка-желудя
В таком замке (см. рис.3) засов блокировался С-образными колодками, с головками в форме желудя, которые размещали в пазах внутри направляющей. Колодки отводились в сторону ключом, чем разблокировали засов. Важно, что ключ совершал вращательное движение. Количество колодок, их размер и шаг между ними определяли секретность замка.
В замке такой системы также разделены функции разблокирования и перемещения засова. Как и в случае «Египетского» замка, при использовании таких замков необходимо не только вставить и повернуть ключ одной рукой, но и отвести ригель. Не зависимо от того, снаружи или изнутри крепили замок, это можно было сделать только с помощью обеих рук.
Показанная на рисунке конструкция замка – цельнодеревянная, поэтому достоверных находок не сохранилось, но Иоханес Ирмшер в «Lexicon der antike» считает, что ключ такого замка имел бронзовые вставки – обоймы, которые как шляпки желудей надевались на головки блокирующих колодок.
Описания Гомера относятся к дому царя, а история Греции в первую очередь – история городов-полисов. В качестве примера приведем крупный и густонаселенный древнегреческий город Афины. Во время Фемистокла он имел площадь в 550 акров и был равен среднему месопотамскому городу. Кульминацией расцвета Афин были 40 .30-е годы V века до н.э. Население достигало 180тыс. человек. Это был по тем временам большой город, насчитывающий болеет 10тыс. домов. Основное количество зданий были глинобитными, по конструкции похожими на восточные дома, с небольшим окошками и крышами террасами, где летом спали рис.4а. В таких домах была одна большая комната – «мегатрон».
Другое по технологическим наукам
По стопам еврейских работорговцев
Одно из моих хобби – путешествовать по
местам, связанным с еврейской историей. В конце ноября, воспользовавшись
выходными и Днем Благодарения, мы с женой и сыном отправились на неделю в
незабываемую поездку на остров Кюрасао в Карибском море, который я давно мечтал
посетить. Когда-то евреи составл ...