Введение в ХХ век. Что такое модернизация
Абсолютизм при всех его положительных для третьего сословия качествах слишком многими чертами был связан со старым обществом, прежде всего - опорой на традиционную идеологию (и ее носителя - духовенство) и на военную силу, которую все еще олицетворяет дворянство. Третье же сословие, играющее все более заметную роль в экономике и общественной жизни, лишено было, обычно, политических прав. Такое противоречие, основанное на сословном строе аграрного общества не могло не вызвать серьезных политических коллизий, наиболее крайней и широко известной формой которых и стали, например, Английская и Великая Французская революции, в ходе которых начался процесс уравнения сословий, что, естественно, разрушало социальный строй аграрного общества.
7. Капиталистическая экономика предполагает уже в силу самого своего характера постоянный рост и расширение производства. Это привело к событию не только самому по себе уникальному, но ставшему переломным, вызвавшему кардинальное переустройство всего общества. Это событие произошло в 1769 году, когда Джон Уатт соорудил свою паровую машину. Такое незаметное, единичное, в достаточной мере случайное событие изменило не только всю жизнь европейца, а позже - человека вообще, но и само мироощущение людей. Использование силы пара позволило создать МАШИНУ, заменяющую мускульную силу человека или домашних животных. Производство, таким образом, механизировалось, началось изготовление товаров на станках (а позже - производство на станках тех же станков), что делало товары дешевле и что позволяло производить их в куда больших количествах и лучшего качества. Товары эти становились конкурентоспособнее, и новое производство, таким образом - гораздо выгоднее. Речь идет о ПРОМЫШЛЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ, о второй, и ключевой, фазе процесса модернизации, о ПЕРЕХОДЕ ОТ РУЧНОГО ТРУДА К ТРУДУ МАШИННОМУ, ОТ МАНУФАКТУРЫ К ФАБРИКЕ, к созданию ПРОМЫШЛЕННОСТИ в полном смысле слова. В результате заимствований английского опыта промышленное производство очень быстро распространилось по всей Европе, а вскоре - и за ее пределами. Промышленный переворот стал, таким образом, определяющим фактором мировой истории. Названные события и создали общество, коренным образом отличающееся от всех предшествовавших, а позже - человека вообще: экономику, социальные отношения, политический строй, культуру. Именно благодаря промышленному перевороту мы таковы, каковы мы есть: мы дети индустриального общества. Вот почему понять явления истории XIX и XX веков нам гораздо проще, чем всю историю до этого - мы живем в условиях, порожденных этим событием, вот почему история последствий промышленного переворота так остра, жива и современна во всех ее победах и поражениях, блеске и нищете, триумфах и трагедиях. В известном смысле, можно сказать, что мы заложники эпохального эксперимента начатого протестантами XVI века и продолженного английскими предпринимателями XVIII века и, не имея возможности выйти из него можем только выжить или погибнуть с ним вместе.
8. Говоря о первых и очевидных - ЭКОНОМИЧЕСКИХ - последствиях промышленного переворота, следует назвать, во-первых, становление системы индустрии и ее преобладание в сфере материального производства. Это означает, что главным местом производства становится город, а не деревня, что не может не привести к процессу урбанизации. Городское население даже начинает преобладать над сельским: так в середине XIX века из 21 млн. жителей Великобритании 43 % было занято в промышленности, что невозможно себе представить даже в самом высокоразвитом аграрном обществе. Тогда же в Англии впервые стоимость неземельной собственности (фабрики) превысила стоимость земли, на которой она стоит. При этом особенность такого способа производства, ориентированного на прибыль и, следовательно, эффективность, состоит в постоянном росте количества и качества производимых товаров и в техническом совершенствовании. Стимулом к этому является присущая свободному рынку конкуренция. Такое положение дел приводит и к широко известным кризисам перепроизводства.
Другое по технологическим наукам
Научные проблемы создания высокоточного оружия флота
Объективно
обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных
сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция
отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но
и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из ...