Коммунальное хозяйство.

Не меньшая работа проводилась по электрификации и теплофикации Москвы. Первые тепловые сети цетрализованного теплоснабжения были проложены в 1928 г. от экспериментальной электростанции Всесоюзного теплотехнического института к заводам "Динамо" и "Парострой". В 1930 году от 1-ой МГЭС (ныне ГЭС N 1) проложен первый в Москве двухтрубный теплопровод для теплоснабжения зданий на площади

Ногина (бывш. Варварская). В 1933 г. на этой же станции был установлен первый мощный теплофикационный агрегат, что фактически сделало 1-ю ГЭС 1-ой ТЭЦ в Москве. В 30-х годах были сооружены ТЭЦ N 9, 11, 12.

К 1941 г. мощность теплофикационных агрегатов всей Москвы достигла 234 тыс. кВт.

Что до электрификации, то здесь первую роль сыграл всесоюзный план ГОЭЛРО, принятый 8-мым Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. План, в частности, предусматривал увеличение мощносЕbи электростанций Москвы и Московской области с 93 МВт до 340 МВт. Вся столица теперь освещалась электричеством.

По мощности теплосетей и по количеству тепла, дающегося теплоцентралями, Москва заняла в мире второе место после Нью-Йорка.

Увеличивалась также газификация жилых и производственных зданий. В 1915 г. мощность газового завода в Сыромятниках составляла 18,7 млн. кубометров газа в год. В 1937 г. под Москвой (Расторгуево) началось строительство мощного оксогазового завода. К 1941 г. производство газа достигло 176,1 млн. кубометров в год. Газ использовался для закалки металлов, опалки тканей, выпечки хлебобулочных из $елий, а также в бытовых целях.

Решением проблемы водоснабжения Москвы была постройка канала Москва-Волга, о чем я подробно говорила в разделе "Транспорт". На базе канала были созданы Северная и Восточная водопроводные стЕ нции. Их доля в системе водоснабжения Москвы составляет 54%.

Приходилось увеличивать и совершенствовать систему канализации. Почвенные способы очистки вод требовали больших свободных площадей, что (приходится повторяться!) в условиях жилищной застройки и общего роста города было бы слишком нерационально. Поэтому начали применятся методы интенсивной очистки сточных вод. Были построены очистные станции аэрации -- Кожуховская, Филевская, Закрестовская и Люблинская. Здесь осуществлялась (и, кстати, до сих пор осуществляется) почти полная очистка сточных вод вплоть до биологической. Единственный "минус": эти станции были постр оены в 1940 г., а до этого применялись старые, недейственные способы очистки сточных вод.

Очень несовершенной была система удаления мусора и его утилизации. Если быть точнее, ее не существовало. Ежедневно из Москвы вывозились тысячи кубометров бытового мусора, который просто сва ливался в окрестностях города, а то и его черте. Даже мусоросжигающие заводы, не делающие, в сущности, ничего полезного (землю очищают, атмосферу загрязняют) были построены только в 70-х годах, -е говоря уже о мусороперерабатывающих.

Зеленые насаждения Москвы можно разделить на три группы: насаждения общего пользования (лесопарки, парки, сады, сквыеры, бульвары), ограниченного пользования (озелененные территории при школах, яслях, садах, жилых домах, больницах, вузах и др.) и специального пользования (санитарно-защитные зеленые зоны вокруг прромышленных предприятий, вдоль линий электропередач, на кладбищах). В дореволюционной Москве было около 2000 га зеленых насаждений, из них 830 га общего пользоования. Послереволюционный рост числа насаждений следует отнести прежде всего к территориальному рос bу города. В новых районах при застройке планировались площади под парки, скверы и др., благоустраивались крупные рощи и парки (например, Сокольники). Но центр города был озеленен по-прежнему с кудно (каковая ситуация до сих пор к лучшему не изменилась). Здесь находится бульварное кольцо, Александровский сад, ЦПКиО имени Горького, ПКиО "Красная Пресня", зоопарк и ряд более мелких, раз бросанных насаждений. Кроме того, в связи с промышленным подъемом увеличился выброс промышленных отходов как в атмосферу, так и просто на свалки. Именно в 20-30-х годах были созданы предпосылки для нынешней крайне неблагоприятной экологической обстановки.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Архитектура ЭВМ БЭСМ-6
Мы выделили описание машины БЭСМ-6 в отдельный раздел по той причине, что эта машина занимает особое место в развитии отечественной вычислительной техники. Принципы, заложенные в основу ее структурной организации, не потеряли своего значения до сих пор. Машины БЭСМ-6 и вычислительные комплексы, со ...