Коммунальное хозяйство.

Коммунальное хозяйство Москвы включает жилищный фонд, электо-, водо- и газоснабжение, внутригородскую связь (в плане передачи информации), канализацию и очистку сточных вод, удаление и утили 'ацию мусора, систему зеленых насаждений. Выше я неоднократно говорила о росте площади и территории столицы. Так, в 1920 г. население Москвы составляло 1027 тыс. человек, в 1926 г. -- 2026 тыс. человек, в 1933 -- 3663 тыс., а в январе 1939 г. -- 4542 тысячи чел овек. Такие темпы роста численности населения неизбежно влекут проблему перенаселения. Еще до революции бытовые условия были достаточно тяжелыми. В 1912 г. число квартир составляло всего 190 тыс. на 1618 тыс. человек. При этом 34,4% жителей проживало в домах, не имеющих электрического освещения, не имеющих канализации -- 39,4%, водопровода -- 47,7%, центрального отопления -- 13%. Из тех 190 тыс. квартир 24 тыс. не имели вообще никаких удобств. А проживали в них 325 тыс. рабочих и членов их семей, то есть в среднем 13-14 (!) человек в квартире. Военные годы 1914-1920 только усугубили такое положение дел , о чем я говорила в начале этой работы.

После революции жилищный фонд был национализирован (до этого он был преимущественно частным). Семьи рабочих переселялись в благоустроенные дома, но проблему нельзя было решить только таким образом. В годы первых пятилеток в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы было развернуто жилищное строительство. Застраивались окраины Москвы, за счет чего и происходил ее территоЕ`иальный рост. Были построены рабочие поселки, такие, как Усачевка, Дубровка, Дангауэровка. Рабочие поселки -- это, по сути, жилые комплексы, состоящие из ряда однотипных 4-5-ти этажных зданий. 2х3хкомнатные квартиры предназначались для заселения целыми семьями. Это вполне отвечало назначению таких поселков -- они строились для расселения рабочих конкретных заводов. Например, поселок Дубровка строился Е$ля рабочих заводов "АМО" и "Динамо".

С 1931 года основной формой управления жилищным фондом были жилищно-арендные кооперативные товарищества, управлявшие домами на основе договоров о найме, а с 1937 г. -- домоуправления. Всего "в 1935-1940 гг. в Москве было построено свыше 1,8 млн. кв. метров жилой площади. Они строились в расчете на плотность населения не более 500 человек на 1 га. Плотность застроенной территории не п ревышала 18-30% от общей площади квартала; это обеспечивало наибольшие удобства и здоровые условия для жизни населения. Одновременно велось большое строительство культурно-бытовых, медицинских и других учреждений. Было построено 379 школ, свыше 400 детских садов и яслей, 24 больничных корпуса, 2 диспансера, 11 родильных домов".

В плане передачи информации из Москвы в другие города СССР и всего мира важную роль играл телеграф. В 1913 г. московский телеграф имел три международных линии, а к 1925 г. были построены новые, свя 'ывающие Москву с Парижем, Лондоном, Римом и Анкарой. Но только в 1928 г. уровень развития телеграфной связи превысил дореволюционный, а еще через год между Москвой и Ленинградом начал действовать фототелеграф.

Другими средствами передачи информации были телефон, радио и телевидение. Телефонная связь действовала в столице с 1882 г., но первая международная линия Москва-Варшава открылась только в 1927 г

Огромную роль играла телефонная связь в системе внутригородского сообщения. Так, в 1916 г. Центральная телефонная станция была самой крупной в мире: ее емкость составляла 55,2 тыс. номеров. "В 20-х годах появились первын автоматические телефонные станции (АТС): в Кремле, емкостью 200 номеров; опытная на 1000 номеров при ЦТС. В 1930 г. вступила в строй Замоскворецкая (на 8 тыс. номеров) и Бауманская (на 7 тыс. номеров) АТС машинной системы."

Телевизионная связь начала действовать в Москве с 1939 г., хотя пробные передачи изображения и звука проводились уже с 1931 г. Во время Великой Отечественной войны телевидение не функционировалЕ., а потому можно сказать, что этот вид СМИ не играл для довоенной Москвы существенной роли.

Зато такую роль играло радиовещание. Первая радиостанция начала работу в 1920 г., а через два года для этой станции была построена радиобашня на ул. Шаболовка (Шуховская башня). В августе того же года состоялась первая речевая радиопередача.

Но регулярное радиовещание началась в ноябре 1924 г., когда эфир был передан первый номер радиогазеты. В 1931 г. был образован Всесоюзный комитет по радиовещанию, или радиокомитет. Он в 1936 г. ввел " действие 5 программ вещания. Они были составлены с учетом временных поясов, национальных языков и особенностей народов Союза. Постоянно менялись формы и жанры радиопередач, радиоприемниками пользовались все московские семьи, репродукторы устанавливались в парках, скверах, на улицах. Радио было популярно, как сейчас популярно телевидение.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Запланированная случайность
Неординарным был путь к этому открытию. Около сотни лет блуждали ученые многих стран рядом с истиной, но случилось то, что случилось. Наш рассказ о том, как неудачные гипотезы далеко уводят исследователей от истины и в то же время нелепые предположения приводят к блестящим результатам, подтверждая ...