Западноевропейские ракеты-носители серии Ариан
Стартовый комплекс
На полигоне Куру во Французской Гвинее сооружается второй стартовый комплекс для ракет-носителей «Ариан». На этом комплексе предусматривается использование двух мобильных стартовых столов: одного для ракет «Ариан-2» и «Ариан-3», второго для ракет «Ариан-4». Первый стол имеет большую высоту, поскольку высота ракет «Ариан-2» и «Ариан-3» меньше, чем ракеты «Ариан-4». Опоры для ракеты на стартовом столе по контракту (3.5 млн. фнт. стерл. в ценах 1980 года), организации ESA создает английская фирма British Aerospace Dynamic. Опоры для стартового стола ракет «Ариан-2» и «Ариан-3» фирма должна поставить в конце 1984 года, для стартового стола ракет «Ариан-4» - начале 1985 года. Первый запуск ракеты «Ариан-3» со стартового комплекса ELA-2 намечен на начало 1985 года, первый запуск ракеты «Ариан-4» - на декабрь 1985 года.
С комплекса ELA-2 можно будет ежегодно запускать 12 ракет-носителей «Ариан» (с комплекса ELA-1 – шесть). Потребные затраты на его строительство оценивают в 700 млн. франков. На строительстве занято 450 человек, из них 150 прибыли из западноевропейских стран. Строительство ведут французские (52,7% от стоимости работ), западногерманские (22%), бельгийские (11,5%), английские, датские, испанские, итальянские и швейцарские фирмы.
Некоторые исторические факты
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
О спутниках «Юнисат»
Этот спутник обеспечит ретрансляцию двух программ «Би-Би-Си» на Великобританию и Западную Европу, а, кроме того, передачу данных с высокой информативностью между абонентами Великобритании и абонентами США (в последнем случае – с использованием в качестве ретрансляторов спутников INTELSAT). Первый спутник «Юнисат» планируют вывести на орбиту в начале 1986 года предположительно ракетой-носителем «Ариан-4».
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ-ФРАНЦИЯ
О спутнике «Евростар» (ESC / «Телеском I»)
Английская фирма BAC и французская фирма Matra создали консорциум Satcom Int. Для разработки спутника «Евростар». Экспериментальный образец спутника, получивший названия «Атос» и «ST-100», должен быть выведен на стационарную орбиту в декабре 1985 года ракетой-носителем «Ариан-4» при первом ее запуске.
ESA
О спутнике ERS-1 для исследования природных ресурсов
Западноевропейский спутник ERS-1, предназначенный для исследования природных ресурсов моря, должен быть запущен в конце 1987 года ракетой-носителем «Ариан-3». Этот спутник будет использовать модифицированный отсек служебного оборудования, разработанный для французского спутника «Спот», предназначенного для исследования природных ресурсов суши. Модификации подвергнется энергетическая установка, которая должна обеспечить большую мощность, также бортовая двигательная установка, которая должна нести 300 кг гидразина, вдвое больше, чем на спутнике «Спот».
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
О спутнике «Теле-Х»
Экспериментальный спутник связи «Теле-Х» должен быть запущен в 1986 году ракетой-носителем «Ариан». Расчетная точка стояния на стационарной орбите – над 5˚ в.д. Масса спутника 2100 кг. Он должен использовать «платформу» (корпус и служебные системы), разработанную для спутников TV-SAT и TDF-1. Спутник предназначен для непосредственного телевизионного вещания на скандинавские страны с использованием диапазонов 12/18 ГГц и на передачу цифровых данных и видеоинформации с использованием диапазонов 12/14 ГГц. Расчетная продолжительность эксплуатации спутника 7 лет.
Пятый запуск (L-5)
10 сентября на полигоне Куру состоялся пятый запуск (запуск L-5) ракеты-носителя «Ариан». Это был первый эксплуатационный запуск ракеты (после четырех запусков в рамках летно-конструкторских испытаний), при котором она должна была вывести на орбиту два спутника западноевропейской организации ESA: «Марекс В» и «Сирио II». Однако, вследствие аварии ракеты-носителя, спутники на орбиту не вышли.
На ракете-носителе «Ариан» спутник «Сирио II» размещался внутри конструкции «Сильда», а спутник «Марекс В» – на этой конструкции. Масса конструкции «Сильда», которая при запуске L-5 использовалась впервые, 185 кг, она крепится болтами непосредственно к конусу из алюминиевого сплава на отсеке оборудования ракеты.
Другое по технологическим наукам
Полеты в стратосферу в СССР в 1930-е гг.
30-е гг. XX в. ознаменовались
полетами стратостатов - высотных аэростатов с герметической гондолой, которые
позволили вести разнообразные исследования (в первую очередь - космических
лучей) на высотах более 16 км. На протяжении полутора десятилетий, до появления
реактивных самолетов, а также геофи ...