История развития отечественного фотонабора
Комплекс фотонаборного оборудования “Квант” был предназначен для набора и корректуры текста, верстки полос и изготовления текстовых фотоформ на фотопленке или фотобумаге. С помощью оборудования комплекса можно было набирать книжно-журнальные издания любой группы технологической сложности, районные газеты, а также другие виды полиграфической продукции. Набор текста выполнялся одновременно с четырех шрифтоносителей, на которых находилось до 16 комплектов шрифтов по 126 знаков в каждом. При этом имелась возможность смешивания в строке различных шрифтов и кеглей набора. Оборудование позволяло набирать текст на различных языках шрифтами кеглей от 5 до 36 пунктов в автоматическом и до 156 пунктов в полуавтоматическом режимах. Максимальный формат строк текста составлял 280 мм.
В состав фотонаборного комплекса “Квант” входили: наборно-корректурные аппараты ФНК; верстальный аппарат ФВ; фотонаборная машина ФА-2000; крупнокегельная фотонаборная машина Ф-156К; установка для получения контрольного текста ФКУ2000; установка для обработки фотоматериалов ФО-50; монтажный стол ФСМ. В качестве носителей информации в комплексе использовались гибкие магнитные диски.
Технологический процесс фотонабора полос изданий с использованием оборудования комплекса “Квант” мог быть организован по различным вариантам в зависимости от характера изданий, объема производства, специализации предприятий и т.п.
Комплекс “Квант” позволял набирать книжно-журнальную продукцию с организацией пооперационной технологии, при которой каждый аппарат и машина комплекса работали автономно (независимо друг от друга), а связь между аппаратами осуществлялась через носитель информации – ГМД. Технические возможности оборудования комплекса позволяли использовать его в системах централизованного выпуска районных газет, а также в системах переработки текста на базе средств вычислительной техники, в которых передача информации между всеми или отдельными аппаратами и машинами осуществлялась по каналам связи непосредственно между ними или через ЭВМ.
Внедрение автоматизированных систем переработки текста сдерживалось рядом их недостатков. Оставались скромными возможности вывода информации на фотоматериал, ограниченные низкой скоростью фотографирования, малым ассортиментом и кегельностью шрифта. Не способствовала их популярности и необходимость проведения трудоемкого монтажа фотоформ полос и полноформатных фотоформ, даже несмотря на автоматизацию операции верстки.
С середины 1970-х гг. основным направлением развития новой техники для наборных и формных процессов являлось последовательное сближение и объединение функций по обработке текста и иллюстраций благодаря цифровому способу представления их изображения в системах допечатной подготовки изданий.
Этому способствовало создание фотонаборных машин с цифровым шрифтоносителем. В фотонаборных машинах этого типа знаки шрифта хранились в цифровой форме в виде двоичных чисел. Для хранения цифровой информации о начертании знаков служили магнитные носители информации, применяемые в запоминающих устройствах вычислительной техники.
В фотонаборных машинах с цифровым шрифтоносителем информация о начертании знаков использовалась для управления процессом поэлементной записи фотоматериала световым пятном малого размера, в результате которой создавалось фотографическое изображение.
Цифровой способ представления графического изображения существенно расширяет технологические возможности фотонаборных машин по сравнению с машинами прошлых поколений, имеющими вещественные шрифтоносители. Это связано с тем, что, увеличивая объем памяти ЭВМ управляющего устройства фотонаборной машины, можно практически неограниченно увеличивать ассортимент знаков для одновременного набора. Поэтому у фотонаборных автоматов с цифровым шрифтоносителем этот ассортимент достигает нескольких десятков тысяч знаков. Применение специальных устройств кодирования шрифтов или обычных сканеров позволяет оперативно дополнять шрифтоноситель информацией о начертании любых, самых сложных в графическом отношении, знаков. Цифровой способ представления графического изображения дает возможность записывать на фотоматериал не только знаки шрифта, но и различные графические элементы оформления (линейки, заставки, орнаменты и т.п.), штриховые и растрированные полутоновые иллюстрации. Для этого информация о графических элементах и иллюстрациях должна быть предварительно закодирована и записана на магнитный носитель или непосредственно в память ЭВМ фотонаборного автомата либо системы допечатной подготовки изданий.
Другое по технологическим наукам
Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди
образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская
(как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия
украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто
невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...