Радиоэлектронная борьба в деятельности флота

- в промышленности отсутствовали специализированные предприятия, продолжалась попытка создания средств РЭБ в виде приставок к радиоэлектронным средствам;

- не была создана на необходимом уровне система подготовки командного звена ВМФ;

- отсутствовала стройная структура боевой и специальной подготовки по РЭБ.

Опыт войн во Вьетнаме, на Ближнем Востоке объективно требовал добиться кардинального повышения эффективности РЭБ в боевых действиях на море. Поэтому в конце 60-х годов в ВМФ органы РЭБ были преобразованы в самостоятельные структуры управления Главного штаба ВМФ и штабов флотов. Их возглавили А.Н.Худяков, Р.В.Готовчиц, С.С.Романов, В.А.Никитин, Н.А.Пиастре.

В Военно-морской академии была образована сначала отдельная дисциплина, а затем кафедра “Радиоэлектронная борьба ВМФ” (начальник - В.С.Пирумов). С 1969г. начата подготовка специалистов во ВВМУРЭ им. А.С.Попова - руководитель дисциплины В.Я.Радовильский).

В конце 60-х - начале 70-х годов на вооружение ВМФ было принято новое поколение средств РЭБ, включая станции радиотехнической разведки, станции активных помех, средства постановки пассивных помех, самоходные имитаторы ПЛ. Однако уровень тактико-технических характеристик этих средств, а главное их количество не отвечали быстро растущим потребностям создаваемого океанского флота.

В 1975г. Управление РЭБ ВМФ возглавил автор статьи. За короткий срок вопросу состояния РЭБ ВМФ была придана соответствующая реальной обстановке и потребностям актуальность. Достаточно сказать, что было принято 7 специальных постановлений ЦК КПСС и правительства, определяющих основные задачи, программы создания и оснащения сил ВМФ техникой РЭБ и меры по обеспечению этих постановлений.

Главным содержанием этой работы было внедрение системно-комплексного подхода к развитию РЭБ во всех ее аспектах. Основная тяжесть этой проблемы легла на специалистов Управления РЭБ, где особый вклад внесли В.А.Никитин, И.В.Кавецкий, Ф.А.Смирнов. Эта деятельность опиралась на существенную помощь флотской науки, в первую очередь таких ученых, как А.Н.Партала и Р.А.Червинский.

К концу 70-х годов в ВМФ была разработана и практически освоена теория организации и ведения РЭБ в операциях и боевых действиях, сформирован комплект частей и подразделений РЭБ, создана система подготовки по РЭБ всех родов сил ВМФ.

В ВМФ выросли и окрепли кадры специалистов РЭБ, в их числе Л.В.Аминин, В.А.Калинин, А.В.Дубинин, В.К.Кашинцев. И.М.Трегубов, П.И.Смирнов, Н.Н.Гелунов и др. Активно работали научные школы, которые возглавили доктора наук В.С.Пирумов, А.Н.Партала, Г.В.Славянский, Р.А.Червинский.

Высокой результативности мероприятий способствовало постоянное внимание к проблемам РЭБ, конкретное руководство и помощь со стороны командования ВМФ С.Г.Горшкова, Н.Д.Сергеева, В.А.Касатонова, Г.М.Егорова, П.Г.Котова, которые глубоко прониклись важностью и сложностью проблем и участвовали в ее решении лично и непосредственно.

Выполненная в конце 70-х - начале 80-х годов работа позволила перейти к новому этапу развития РЭБ, основным содержанием которого стало создание в 80-х годах многофункциональных комплексов и систем РЭБ на основе современных технологий, широком внедрении автоматизации.

Средства РЭБ разработки 80-х годов - это высокоэффективные комплексы, позволяющие в кратчайшие сроки вскрывать радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий, подавлять активными и пассивными помехами системы обнаружения, управления силами и оружием противника.

Российский ВМФ оснащен средствами, которые в ряде случаев не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги.

Как уже указывалось выше, в настоящее время комплексы и системы РЭБ наряду с высокоточным оружием являются основой действий сил по дезорганизации системы управления противника. Они обладают по сравнению с другими средствами рядом неоспоримых преимуществ. К числу некоторых из них следует отнести отсутствие необходимости непосредственного огневого соприкосновения с противником, а значит, снижение вероятности потерь в силах и технике при достижении поставленных целей, “неисчерпаемый ресурс” активных средств подавления, изначальное преимущество во взаимном обнаружении и дальности эффективного воздействия на системы, использующие активные методы обнаружения и наведения, и др. В потенциале средства РЭБ могут значительно расширять свои возможности путем придания им способностей функционального поражения радиоэлектронных объектов, системно-программного воздействия на АСУ и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...