Радиоэлектронная борьба в деятельности флота

Изложенные общие закономерности развития радиоэлектронной борьбы проявляются в полной мере и на примере истории РЭБ отечественного ВМФ. Значительный вклад в становление и развитие средств и способов РЭБ внесли российские флотоводы и ученые С.О.Макаров, А.С.Попов, Г.О.Эссен, А.Н.Непенин. И.И.Ренгартен, А.А.Петровский. В период 1907-1914гг. в российском флоте была создана система документов по организации радиоэлектронной борьбы, вопросы РЭБ внедрялись в оперативные планы и отрабатывались на боевой подготовке, были поставлены первые теоретические исследования и натурные эксперименты по повышению эффективности помех. Однако гражданская война и последовавшее в ее результате резкое снижение состава и мощи флота, фактическое прекращение его развития на многие годы замедлили развитие как радиоэлектроники в целом, так и средств радиоэлектронной борьбы.

В ходе второй мировой войны Германия, США, Великобритания имели не только радиолокацию и гидроакустику, но и специальные средства их подавления. Классическим применением средств РЭБ стало их массированное использование в ходе Нормандской десантной операции. ВМФ СССР вступил в войну и закончил ее не имея специальных средств помех. Опыт второй мировой войны заставил уже в первые послевоенные годы обратить на эту область радиоэлектроники внимание. В результате изучения опыта войны, трофейной техники, натурных экспериментов, прогноза развития радиоэлектроники в 1948г. в 6-м институте ВМФ был подготовлен доклад “Средства защиты от радиолокации противника и очередность их разработки” (авторы В.Н.Лупалл, А.Д.Трофимович), ставший первым шагом в развитии средств РЭБ ВМФ СССР. В конце 40-х - начале 50-х годов были созданы первые научные подразделения в НИУ ВМФ, развернуты исследование по созданию первых корабельных образцов средств РЭБ. Однако эта работа не была скоординирована организационно и идеологически, поскольку в органах управления ВМФ отсутствовали подразделения, которые могли бы решать эти проблемы.

Опыт войны в Корее показал все возрастающее значение радиоэлектронной борьбы, с одной стороны, и серьезное наше отставание от флотов ведущих иностранных государств - с другой. Так, за первые 10 послевоенных лет на вооружение ВМФ была принята только одна корабельная станция помех “Коралл” (1954г.).

С целью ускорения развития радиоэлектронной борьбы, координации деятельности органов управления и НИУ, планирования РЭБ и обработки ее мероприятий в 1956г. в составе Оперативного управления ГШ ВМФ был создан отдел радиопротиводействия и маскировки (начальник отдела - капитан 1ранга Г.В.Слащинский). Аналогичные структуры были созданы и на флотах. В этот период началось формирование специальных береговых частей РЭБ, предназначенных для обеспечения действий сил флотов в море.

В 1958г. на вооружение кораблей была принята корабельная станция помех “Краб”, которой оснащались крейсера, эсминцы и большие противолодочные корабли. В 1961-1962гг. на вооружение подводных лодок приняты первые образцы самоходных и дрейфующих приборов гидроакустических помех. В ВМФ было введено “Руководство по борьбе с радиоэлектронными средствами противника”. Началась практическая отработка задач РЭБ на мероприятиях оперативной подготовки. В штабах и НИУ ВМФ активно работали энтузиасты, в их числе можно отметить П.И.Мошкина, Д.И.Щукина, К.П.Сергеева, Б.И.Бондарева, А.Н.Приходько. В.А.Быкова, С.П.Памфилова, В.С.Федорищева и других.

Несмотря на определенные положительные результаты, коренного перелома в развитии радиоэлектронной борьбы добиться в 50-60-х годах не удалось. Главными нерешенными проблемами были следующие:

- в ВМФ не была организована подготовка специалистов РЭБ, этими вопросами занимались, как правило, специалисты связи или радиотехнической службы;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Искусственное освещение
условия видимости, сохранить хорошее самочувствие человека и уменьшить утомляемость глаз. При искусственном освещении все предметы выглядят иначе, чем при дневном свете. Это происходит потому, что изменяется положение, спектральный состав и интенсивность источников излучения. История искусстве ...