История развития автомобилей
Но не "Мерседесов", которые тогда выпускали вГермании, а сравнительно малоизвестных моделей, сконструированныхрусским инженером Борисом Петровичем Луцким на предприятии в Берлине.К производству автомобилей завод "Лесснер" приступил после того, какЛуцкой доставил для демонстрации "2 моторные телеги", грузовики своейконструкции, построенные на заводе в Германии. Каждая из этих двух ма-шин развивала при двигателе мощьностью 12 л.с. 11 км/ч и могла перево-зить 5 тонн груза. Демонстрация грузовых автомобилей в России прошлауспешно. В 1905 году завод "Лесснер" получил первый крупный заказ - пост-роить для почтового ведомства 14 машин, первая из которых была собрана26 марта. Что представляла собой эта модель? Двухместный автомобиль с вмес-тительным ящиком для писем; колеса с деревянными спицами; цепная пере-дача и двухцилиндровый двигатель.
С 1906 по 1909 год "Лесснер" изготавлял легковые автомобили четы-рех моделей: двухцилиндровые (12 л. с.), четырехцилиндровые (22 и 32л. с.) и даже шестицилиндровые (90 л. с.). Все они имели цепную пере-дачу, причем на двухцилиндровых моделях применялась трехступенчатаятрансмиссия, а на остальных - четырехступенчатая. На шасси этих моде-лей завод монтировал кузова девяти разных типов.
Кроме того, "Лессер"выпускал и грузовики грузоподъемностью 1,2 и 2,0 тонн, а также пожар-ные машины, фургоны, автобусы (всего 13 разновидностей). В 1907 году "Лесснер" демонстрировал на I Международной автомо-бильной выставке в Петербурге почтовую машину, грузовик, два легковыхавтомобиля с четырехцилиндровым двигателем (32 л. с.) и шестицилиндро-вым (90 л. с.). На этой выставке фирма "Лесснер" получила Большую зо-лотую медаль "За установление автомобильного производства в России". Оценивая роль завода в развитии русского автомобилестроения, пе-тербургский журнал "Автомобиль" в 1908 году после закрытия выставкиписал: "В России единственным заводом, строящим автомобили современно-го типа, является завод Лесснер . К чести этого завода следует припи-сать то обстоятельство, что он в действительности строит свои машины,а не собирает лишь их из-за граничных частей". Для поддержания производства и снижения себестоимости заводу нуж-ны были не индивидуальные заказы, а контракты на поставку на больших-партий машин.
Что привлечь к себе внимание государственных учреждений,он изготовил, например в 1906 году, машину с двигателем мощностью 22л. с. для Витте, председателя совета министров царской России, выста-вил облегченный автомобиль в 1909 на гонку Рига-Петербург-Рига, пре-доставил царскому правительству шасси для экспериментов с полугусенич-ным движителем Адольфа Кегресса. В общей сложности за пять лет "Г.А.Лесснер" изготовил несколько десятков автомобилей. После октябрьскойреволюции предприятие было переименовано в предприятие имени КарлаМаркса, который выпускал станки и оборудование для текстильной промыш-ленности. III. Первые "Руссо-Балты". Русско-Балтийский вагонный завод в Риге был основан в 1874 году.Автомобильный отдел на заводе был организован в 1907 году. Руководитьим пригласили инженера Жюльена Поттера с бельгийского автомобильногозавода "Фондю". Первую машину собрали 8 июня 1909 года. Машины имелина радиаторе надпись "Русско-Балтийский", но в технической литературев последующие годы за ними укоренилось наименование "Руссо-Балт".
Автомобильный отдел завода располагал к 1915 году 142 металлоре-жущими станками. Производство в автомобильном отделе РБВЗ было постро-ено на передовых принципах: там была введена метрическая система (ар-хаичным дюймам, вершкам и фунтам дали отставку), широко применялиськалибры для контроля деталей, а детали автомобилей выпускались крупны-ми партиями с полной взаимозаменяемости деталей внутри партии без руч-ной подгонки, как практиковали иные российские фирмы. Известно, чтопионером взаимозаменяемости выступил в 1906 году американский завод"Кадилак", и его принцип освоили, правда, при разных масштабах "Форд"и РБВЗ.
Первоначально при производстве автомобилей использовались импорт-ные детали (валы, шестерни, радиаторы) и комплектующие изделия (карбю-раторы и магнето). Затем завод начал строить и очень недурно автомоби-ли пассажирские и грузовые целиком из частей своего же производства". Благодаря успешным выступлениям в гонках (Петербург-Рига-Петер-бург 1909 года), ралли (девятое место в абсолютном зачете ралли "Мон-те-Карло" 1912 года), пробегах (военный испытательный 1912 года и про-бег по Африке 1913 года) автомобили "Руссо-Балт" получили репутациюнадежных и выносливых машин и признание официальных кругов.
Другое по технологическим наукам
Первые полеты
Когда
17 октября 1891 года публика хлынула в распахнутые двери выставки на Елисейских
полях, «гвоздя» экспозиции – летательного аппарата «Эол» французского инженера
Клемана Адера – уже не было на месте. Загадочная машина, о которой мало что
знали даже вездесущие газетчики, исчезла с выставки за не ...