Химия и оборона в Первой мировой войне

2. Строительство химической промышленности следует проводить, исходя из задач первоочередного развития технологий двойного назначения. "…каждая страна, готовящаяся к войне, должна иметь мощную мирную промышленность, способную к тому же быстро мобилизоваться для военных целей обороны. Эта промышленность не только должна готовить уже установленные продукты, но и проявлять инициативу, вводить в боевое снаряжение новые сильно действующие вещества… " (В.Н. Ипатьев).

3. Опора на собственные силы. Все химические производства должны базироваться исключительно на местном сырье, "…прочным и устойчивым может считаться лишь то производство, для которого все без исключения сырые материалы могут быть разысканы внутри страны, а само производство обслуживаться русским техническим персоналом" (В.Н. Ипатьев).

4. Для повышения обороноспособности страны помимо дальнейшего развития Донбасского региона необходимо создать еще один крупный промышленный центр в азиатской части России, например в Кузбассе.

Чрезвычайно важно, что эта стратегия базировалась не только на опыте работы Химического комитета, но и вытекала из результатов огромной организационной деятельности научно-технической общественности по переводу промышленности на мирное положение, которое велось с 1916 года. Отмечая значимость этой работы, Владимир Николаевич Ипатьев писал, что "демобилизация промышленности, односторонне развитой во время войны, не может не сопровождаться сильными потрясениями и грозит остановкой ряда заводов, богато оборудованных и объединяющих квалифицированный технический персонал. Поэтому необходимо детально проработать план перемобилизации. С этой целью был собран громадный материал о производстве всех химических заводов России"… за предвоенные и военные годы, "а также о мерах, которые по мнению ученых и инженеров необходимо предпринять для развития возникающей в стране химической промышленности".

В конце 1917 года весь этот материал перешел в руки ВСНХ (высшего совета народного хозяйства) и фактически стал базой для работы этого органа, ведавшего всей химической промышленность уже советской России на ряд лет вперед.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

Полиграф (детектор лжи) история и современность
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для и ...