Совершенствование традиционных видов морского оружия
По мере поступления на вооружение ВМФ ракетного оружия различного назначения происходила переоценка приоритетов, роли и места его традиционных видов - морской артиллерии, торпед, мин и противоминного вооружения. Выводы делались на основе взвешенных оценок тактико-технических свойств различных видов оружия, их эффективности при решении типовых задач. Однако не обошлось без грубых волевых решений, замедливших в 50-60-е годы развитие традиционного оружия, например корабельной артиллерии. Особенно в эти годы недостаточно внимания уделялось совершенствованию научно-технической базы торпедного и минного оружия. Лишь к концу 60-х годов концептуальные вопросы военно-технической политики в развитии данного оружия были окончательно разрешены, обоснованы их роль и место в общей системе вооружения ВМФ и определены направления развития.
Морская артиллерия, уступив главенствующее положение в борьбе с надводным и воздушным противником ракетному оружию, совершенствовалась в направлении повышения эффективности артиллерийских комплексов малого и среднего калибров, как необходимое дополнение к ракетному оружию при решении задач противовоздушной обороны кораблей, поражения надводных кораблей и судов, огневой поддержки сухопутных войск, десантов и др. Повышение эффективности артиллерии обеспечивалось за счет увеличения скорострельности (огневой производительности), сокращения времени подготовки стрельбы (времени реакции), повышения точности стрельбы и эффективности действия артиллерийских снарядов.
Самым значительным научно-техническим достижением в развитии корабельных артиллерийских комплексов стало внедрение радиолокационных систем управления. В первое послевоенное десятилетие был принят на вооружение ряд стрельбовых радиолокационных станций управления артиллерией главного калибра типа “Заря” и “Залп”, универсального калибра - типа “Якорь” и малого калибра типа “Фут-Н” - “Фут-Б”, от которых информация о целях поступала в системы приборов управления стрельбой. В дальнейшем стрельбовые радиолокационные станции и приборы управления стали разрабатываться как единые радиолокационные системы управления (РЛСУ).
Так, в начале 60-х годов на вооружение ВМФ были приняты корабельные артиллерийские установки калибра 30, 57 и 76,2мм: соответственно - АК-230. АК-725 и АК-726 с артиллерийскими радиолокационными системами управления МР-104, МР-103 и МР-105, главными конструкторами которых были С.А.Харыкин, А.П.Малиевский, А.И.Арефьев, П.А.Тюрин, Н.И.Ермолов, О.Б.Федоров. Эти системы управления обеспечивали стрельбу по воздушным, морским и береговым целям в любых метеоусловиях и в любое время суток.
В последующем в конце 70-80-х годов в радиолокационные системы управления стали включаться оптикоэлектронные средства, обеспечивающие высокую точность сопровождения целей и определения их координат не только днем, но и ночью. Радиолокационные системы управления обеспечивают малое время реакции. Так, в скорострельном автоматическом комплексе АК-630, МР-123 время с момента приема целеуказания до открытия огня не превышает 15с. Главными конструкторами этого комплекса были М.С.Кнебельман, В.Н.Егоров.
Повышение огневой производительности корабельной артиллерии достигалось за счет полной автоматизации процессов подачи и заряжения, а также содержания на линиях хранения в подачи в готовом к автоматической стрельбе состоянии большого количества боезапаса. Так, в комплексе АК-630, достигнута скорострельность 5000 выстрелов в минуту. Оригинальные технические решения по вращающемуся блоку стволов, системе охлаждения стволов и другим вопросам были разработаны В.П.Грязевым и А.Г.Шипуновым.
За счет высокой степени автоматизации и применения системы охлаждения стволов во время стрельбы высокая скорострельность достигнута и в артиллерии среднего калибра. Так, в принятых на вооружение в конце 70-х - середине 80-х годов артиллерийских установках АК-100 и АК-130 она составляет несколько десятков выстрелов на ствол в минуту.
Состоящие на вооружении Военно-Морского Флота артиллерийские комплексы по своим боевым и эксплуатационным качествам, по техническому уровню не уступают лучшим зарубежным образцам, вполне конкурентоспособны и пользуются спросом в ряде зарубежных государств.
Главными конструкторами последних разработок артиллерийских комплексов являлись С.А.Аксельрод, В.П.Грязев, Н.А.Богомолов, В.Н.Егоров, М.С.Кнебельман, Е.И.Малишевский, С.Я.Мителыпедт, Г.Н.Рындык. Активное участие в этих работах принимали специалисты ВМФ В.М.Лосин, Е.М.Васильев, Г.А.Павлов, Ю.П.Клаутов и другие.
В торпедном оружии основные усилия научно-технической мысли в первые послевоенные годы были направлены на увеличение дальности и скорости хода, поиск путей создания систем самонаведения и повышения мощности и ресурса энергодвигательных установок. Изыскания новых энергоемких систем и рабочих процессов проводились в двух направлениях: по исследованию возможности использования сильных окислителей - перекиси водорода и кислорода в парогазовых торпедах и по применению серебряно-цинковых источников тока с повышенными удельными характеристиками в электрических торпедах.
Другое по технологическим наукам
Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники
За
период с 1945 по 1955 год гражданский воздушный флот СССР достиг значительных
успехов. Испытанные и закаленные в тяжелые годы Великой Отечественной войны,
вдохновленные исторической победой нашего народа над врагом, советские авиаторы
активно включились в работу по восстановлению народного хозя ...