Рывок в космос после 2-ой Мировой войны

Заметим, что этому запуску предшествовала большая серия, оставшихся в тайне запусков ракет с собаками на баллистические траектории. Первый полет с собаками (как правило, их запускали парами па высоту 110км) был выполнен в СССР еще 15августа 1951 года. В том же году эта серия была продолжена, а и 1954 .1956 годах была выполнена вторая серия подобных полетов.

Третий советский спутник, запущенный 15мая 1958 года, весил уже 1327кг и имел значительное количество научной аппаратуры. Однако характеристики ее были существенно хуже западной. Советская аппаратура была тяжелой, громоздкой, а главное малонадежной; СССР всегда отставал в этой области. Тем не менее лидерство Советского Союза в ракетостроении и освоении Космоса в 50 .60 годы было неоспоримым.

Все три первых советских спутника были выведены на орбиту, приспособленной для этой цели, военной двухступенчатой межконтинентальной ракетой, которая имела пять двигателей и стартовую массу 267 тонн. Позже она была переделана в трехступенчатую ракету «Восток» массой 287 тонн и высотой 38,4м, которая выводила в космос семейство кораблей-спутников. Шестидвигательная установка этой ракеты конструкции ОКБ В.П.Глушко, работавшая на жидком кислороде и керосине, развивала суммарную максимальную тягу по ступеням 600 т.

В последующие годы Советским Союзом было создано значительное число 2-х, 3-х, 4-х ступенчатых ракет-носителей различной грузоподъемности («Вертикаль», «Космос», «Восток», «Союз» и др.), способных выводить па околоземную орбиту грузы от нескольких сотен килограмм до двух десятков тонн. Именно такую грузоподъемность (20т.) имела созданная в 1965 году мощная многоступенчатая ракета-носитель «Протон».

Разрабатываемая в настоящее время ракета-носитель «Энергия» способна в перспективе выводить на орбиту Земли грузы до 100 тонн.

На первых и вторых ступенях почти всех этих ракет установлены двигатели В.П.Глушко. Запускались они с космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр и др.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Ю.А. Гагарин – первый космонавт. Прорыв России в космос
Наш замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все ...