Просвещение и культура.
В 1923 г. была создана Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). В состав этой ассоциации входили институты истории, экономики, философии, археологии, права, языкознания, литературы и т.д. Академия наук была переведена в Москву из Ленинграда (в 1934 г.) В 30-е годы в Москве проводятся международные научные форумы, например, Конференция по физ ике атомного ядра (1934 г.) или Международная конференция математиков-топологов (1935 г.) Все это способствовало становлению Москвы как научного центра всего Союза.
От ученых требовались не только достижения в естественно-научных, математических и других областях, но и пропаганда социалистических и коммунистических идей. Поэтому в 1920 г. в Москве открыл aя Институт К.Маркса и Ф.Энгельса, а еще через три года -- Институт Ленина. Велась подготовка к изданию их сочинений.
Вообще идейное ввоспитание молодежи, (я бы даже сказала -- идеологическая атака), имело для того времени далеко не последнее значение. Ребенок с детства поднимался по своеобразной "лестнице", /роходил путь от октябренка к пионеру, от пионера к комсомольцу, от комсомольца к коммунисту. В вузах вводятся новые учебные дисциплины, связанные с марксизмом и научным коммунизмом. Открыватся учебные заведения, готовящие партийные кадры, например, Высшая партийная школа. В 1924 г. были представлены первые экспозиции Центрального музея В.И. Ленина и Музея революции СССР, при Инсти туте К.Маркса и Ф.Энгельса создается музейное отделение (впоследствии Музей К.Маркса и Ф.Энгельса). Старые идеалы и ценности заменяютсяч новыми, старое мировоззрение -- новым, старые святые -- -овыми.
Это было частью культурной революции, и не лучшей ее частью. Но у всякой медали две сторны. Второй стороной культурной революции стало именно "настоящее" распространение культуры.
Важную роль в этом сыграли библиотеки и музеи, которых в столице находилось множество.
Если до революции многие крупные книжные собрания являлись частныыми, а значит, не были общедоступными, то после принятия Совнаркомоом декрета "Об охране библиотек и книгохранилищ" они были национализированы. В дореволюционной Москве крупных массовых библиотек было всего 16, а в 1940 г. уже 768. Книжный фонд в это же время превысил 11 млн. томов.
Крупнейшей публичной библиотекой стала Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина. До революции она входила в состав Румянцевского музея, и в основе ее фондов были частные собрания графа Румянцева и еще несколько крупных. Музей был ликвидирован в 1925 г., а его фонды распределены между Третьяковской галереей и Музеем изобразительных искусств им. Пушкина, а книжное собрание Ру мянцева послужило основой для Гос. библиотеки.
После революции создаются и новые библиотеки, такие, как библиотека Социалистической академии общественных наук, Центральная городская библиотека, и специальные, как, например, основанная Е" 1921 г. Библиотека иностранной литературы или Медицинская центральная библиотека.
Примерно то же происходит и с музеями. Все они после революции были национализированны, доступ в них открыт (в принципе, он и раньше не был закрытым, хотя в большинстве случаев ограниченным). К рупнейшим в Москве и вторым по значению в Союзе (после Эрмитажа) стал Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (до 1937 г. -- музей изящных искусств). На основы бывших частных коллекций созд аются Музей еового западного искусства, Музей иконописи и живописи, Музей фарфора и др. В музеи превращаются бывшие подмосковные усадьбы Останкино и Кусково, монастыри Новодевичий и Донской.
Что до новых музеев, то в начале 20-х г. в Москве существовали пролетарские музеи. Их значение было в ознакомлении рабочих с произведениями искусства. По сути, эти музеи можно назвать временным и экспозициями, т.к. по окончании этой культурной программы все экспонаты были переданы в "постоянные" московские музеи. Открываются и совершенно новые выставки и музеи, ранее никогда не суще ствовавшие, "рожденные революцией". Это уже упомянутый выше Центральный музей В.И. Ленина, Музей Красной армии и флота, Музей революции СССР.
Другое по технологическим наукам
Влияние атомного комплекса на послевоенное развитие СССР
Мне приходилось заниматься многими
проблемами Отечественной войны, а также послевоенного развития Советского
Союза, в частности, индустриальными и демографическими. Я считал их важнейшими,
но когда несколько лет назад в составе Правительственной комиссии по
рассекречиванию документов советского ат ...