Промышленность.

Одной из первых задач, стоящих в то время не только перед Москвой, но и перед Россией в целом, было восстановление промышленности. В первую очередь была проведена реконструкция старых дореволюционных заводов, таких, как завод Гужона (с 1922г. -- "Серп и молот"), "Богатырь" (с 1923 г. -- "Красный богатырь"), завод бра

тьев Бромлей (с 1922 г. -- "Красный пролетарий"), "Динамо" (с 1935 г. -- электромашиностроительный завод им. С.М. Кирова) и многие другие. Всего к концу 1921 г. в Москве насчитывалось 457 действующих предпри oтий.

Еще более успешным в плане восстановления московской промышленности оказался 1922 год. В августе была пущена Московская ситценабивная фабрика (бывшая Цинделя). "Набирали темпы "Трехгорная мануфактура", Даниловская и Измайловская текстильные фабрики. Заметно увеличилось производство пищевой, химической, кожевенной, силикатной и других отраслей промышленности. ( .) В 1922 году в Мос *ве находилось уже 25,1% всех промышленных предприятий страны, которые выпускали 38% валовой продукции СССР".

В целом к 1925 году уровень московской промышленности достиг дореволюционного. Следующим шагом к развитию стало превышение этого уровня. В 1926/27 г. столичная промышленность дала продукции на 18,9% больше, чем в 1913 году.

В 1929 г. вступил в действие первый пятилетний план, разработанный на основе Директив 15-го съезда ВКП(б) в декабре 1927 г. Этот план предусматривал превращение Москвы в крупнейший индустриальный fентр страны.

В то время был актуален лозунг: "Без тяжёлой промышленности мы не сможем построить никакой промышленности." Именно высокие темпы развития машиностроения и металлугии отличали развитие москЕ.вской промышленности в 20х-30х гг. "Если до революции удельный вес легкой промышленности составлял более 75%, а металлообрабатывающей -- всего 10% от общего промышленного производства Москвы, то *концу 30-х годов положение существенно изменилось. Металлообрабатывающая промышленность прочно заняла первое место в общем промышленном балансе города, достигнув почти 45%. "Ситцевая" МосквЕотошла на второй план, уступив свое место Москве машиностроительной и электротехнической." В этой работе нет необходимости подробно говорить о развитии каждого завода, поэтому я просто подтвержу свою мысль несколькими конкретными примерами.

Выше уже говорилось о восстановлении завода Гужона, получившего в честь 5-летия Октябрьской революции название "Серп и молот". С 1931 года это предприятие специализируется на продукции из каче aтвенной стали. В 1929-1935 гг. была проведена реконструкция: "возведены новые мартеновские мечи, модернизированны прокатные станки и нагревательные печи, построены новые пролеты для отделки пр .ката, пущен первый в стране цех холодной прокатки из нержавеющей стали." На этом заводе было освоено производство продукции, не выпускавшейся до этого в СССР, в частности производство стальн ого листа для авиа- и авто промышленности и тонкой стальной нержавеющей ленты.28 июня 1918 года был национализирован основанный в 1916 г. автомобильный московский завод АМО (Акционерное машиностроительное общество). В 1924 г. здесь начался выпуск грузовых автомобилей АМО-Ф-15.

Во время первой пятилетки завод был реконструирован; было создано поточно-конвейерное производство грузовых автомобилей АМО-2, затем АМО-3. Вотричная реконструкция проводилась в 1933-1937 гг. ко ллективом архитекторов под руководством Е.М. Попова. Эта реконструкция позволила значительно увеличить выпуск машин. С 1934 г. начали выпускаться грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6, автобусы ЗИС-8, с 1936г. -- легковые автомобили ЗИС-101. К 1940 г. завод превратился в новое предприятие -- одно из крупнейших этой отрасли в Европе.

Говоря о развитии промышленности, нельзя не сказать о массовом движении социалистического соревнования, которое сыграло в этом значительную роль. С 1919 г. в столице проводились субботники, с gитающиеся "зачатками" соцсоревнования. В начале 1929 г. бригадир завода АМО Поваляев положил начало движению "работать по-ударному". Идея получила поддержку секретаря партячейки одного из цех .в того же завода. К весне движение стало массовым, общемосковским. Оно способствовало досрочному выполнению производственного плана 1929/30 г. "Выпуск промышленной продукции на одного рабочег . в металлопромышленности Москвы составил 180% от уровня 1913 г., а в целом объем промышленного производства столицы вырос в 2 раза по сравнению с тем же довоенным годом."

В 1935 г. зародилось стахановское движение. Его "основоположником" был донецкий шахтер А.Г Стаханов, в 14 раз перевыполнивший сменную норму. Стахановцы боролись за повышение производительности труда путем освоения новой техники. Это движение стало наиболее распространенным среди рабочих. @B ноябре 1935 г. в столице состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев, и четверть всех присутствовавших на нем составили москвичи. Всего же участие в совещании приняло более 3000 человек .

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Боевые самолеты
В течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход человеческой мысли был вполне естественным: для полёта нужны крылья. «Вот у птиц есть крылья - они могут летать» - многие столетия думал человек, всеми правдами и неправдами пытаясь соорудить и приладить к себе устройства, т ...