Происхождение компьютера
В конце этого же самого 1948 года Лебедев, в то время директор Института электротехники АН Украины, начинает работу над малой электронной счетной машиной (МЭСМ), которая всего через два года начнет с успехом решать сложные вычислительные задачи. Продумывая проект новой машины, Лебедев независимо от Джона фон Неймана обосновывает принципы построения ЭВМ с хранимой в памяти программой, которые будут реализованы в МЭСМ.
По сути, 1948 год положил начало трем основным советским научным школам в сфере вычислительной техники: школе Лебедева, ставшего основным идеологом машин с высочайшим быстродействием, школе Брука, который занялся разработкой малых и управляющих ЭВМ, и школе Рамеева, до конца 60-х возглавлявшего направление, связанное с вычислительной техникой универсального назначения.
Поверьте, наш немного возвышенный тон вполне уместен. Это потом придут терзания по поводу копирования западных оригиналов и нашего отставания «навсегда». Тогда же, в 40-х — 50-х, мы были «с веком наравне». И наши достижения вызывают чувство гордости и огромного уважения к создателям первых советских ЭВМ. С этим чувством и начнем нашу хронологию.
Другое по технологическим наукам
Научные проблемы кораблестроения и их решение
Создание современного
корабля основывается на достижениях многих наук, и, прежде всего на науках,
изучающих мореходные характеристики корабля,
архитектуру и прочность его корпуса, проблемы защиты от поражающего воздействия
оружия, вопросы взрыво- и пожароопасности, скрытности от средств обнаружени ...