Тенсионные и торсионные машины
Конечно, не исключено использование и "ложечных" онагров. Из общих механических соображений следует, что при прочих равных условиях онагр с "ложкой" должен был иметь меньшую дальность выстрела, но более крутую траекторию полета снаряда и несколько большую техническую надежность.
Основные направления развития античной артиллерии
Если онагры представляли собой аналог тяжелой осадной артиллерии XX в., то скорпионы можно сравнить со скорострельной полевой артиллерией, предназначенной для стрельбы прямой наводкой (Рис.9). Скорпионы были достаточно компактными и технически совершенными двухплечевыми стрелометами и широко использовались в римской армии со времен I Пунической войны (середина III в. до н.э.).
http://xlegio.enjoy.ru/scorpio.htm |
Рис. 9. Скорпион и хиробаллистра в плане |
Скорпионы также использовались римлянами и в качестве корабельной артиллерии. Онагры на кораблях устанавливались значительно реже; мне известен только один случай, а именно осада Марцеллом Сиракуз, когда римские корабли были использованы в качестве носителей осадной техники и, в частности, онагров.
Дальнейшее развитие метательных машин в Античности шло по следующим направлениям:
– облегчение конструкции, повышение точности, стандартизация деталей;
– замена некоторых деревянных частей бронзовыми или железными; в частности, как в хиробаллистре Герона (Рис. 9, 10);
– создание многоствольных скорпионов и псевдоавтоматических многозарядных камне- и стрелометов (полиболы).
http://xlegio.enjoy.ru/cheiroballistra.htm |
Рис. 10. Хиробаллистра Герона (общий вид) |
|
Рис. 11. Полибол Дионисия (схема) |
Метательные машины в Средние Века
В Средние Века к торсионным и не-торсионным машинам в Европе прибавились машины с противовесами и машины, использующие мускульную силу от нескольких до нескольких тысяч (!?) солдат. Этими машинами стали требюше и перрье (перьеры). В них вообще не было упругих элементов.
Вместо упругих элементов в требюше применялась потенциальная энергия противовесов, поднятых на большую высоту мускульной силой обслуги. Во всем остальном требюше представляли собой громоздкие и мощные одноплечевые камнеметы. Требюше имели сравнительно низкую скорострельность, но зато их калибр мог достигать 1000 фунтов (400 кг). Свои снаряды требюше могли метать на дальность 50-400 м.
Перрье же являлись уменьшенными по физическим размерам требюше, в которых, однако, отсутствовал противовес. Метание снарядов осуществлялось обслугой, которая резко и согласованно дергала за канаты, прикрепленные к основанию плеча (рычага) перрье. Такие требюше можно назвать "мускульными" или "ручными". Бриколи представляли собой ручные требюше, в которых, однако, все-таки имелся небольшой дополнительный противовес.
Также в Средневековье появились спрингалды. Это было своеобразное не-торсионное оружие, использующее для метания стрелы энергию оттянутой назад упругой доски. С классификаторной точки зрения такой спрингалд можно назвать одноплечевым гастрафетом, хоть и звучит это дико.
Наряду с тенсионными спрингалдами существовали спрингалды торсионные, представляющие собой вариации на темы античных скорпионов.
Тогда же, в Средние Века, в Германии был изобретен эйнарм – своеобразная метательная машина, по принципу действия сходная с тенсионным спрингалдом, но предназначенная для метания камней.
Другое по технологическим наукам
Изобретатель первого в мире радиоприемника (к 100-летию со дня изобретения А. С. Попова)
... и может
собственных Платонов
и быстрых
разумом Невтонов
российская
земля рождать.
М. В. Ломоносов
Изобретение
радиосвязи – одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли и
научно-технического прогресса. Потребность в совершенствовании средств связи, в
частности устан ...