История производства и техники
Вслед за арбалетом появляется огнестрельное оружие (в XIV в.).
Порох был известен в Китае еще в VII в. В Европе он был изобретен в XIII в. монахом Бертольдом Шварцем. (Порох - это смесь ка-лиевой селитры, серы и угля. При взрыве этой смеси происходит экзотермичная реакция; ее скорость с повышением температуры растет. Исходные продукты - твердые вещества, в ре-зультате реакции образуются газы, которые толкают пулю или ядро.)
Пушки появились раньше ружей (в конце XIV в.). Первые пушки ковали, скрепляя два металлических листа. Потом орудия стали от-ливать (сначала из бронзы, а затем из чугуна). Чугун тоже появился в XIV в. В процессе постепенного совершенствования технологии производства железа строились печи, в кото-рых достигались все более высокие температу-ры. Наступил момент, когда в печах начал обра-зовываться богатый углеродом жидкий сплав - чугун.
В первое время чугун считался отходом производства. Изготавливать из него оружие или орудия было невозможно (из-за хрупкости). Поэтому английские мастера называли чугун pig iron - свиное железо. Затем чугун начали использовать для отливки разного рода массивных предметов, в том числе и пушек.
В XV в. появляются мануфактуры, что способствует резкому повышению производительности труда и снижению издержек на производство единицы готовой продукции. С мануфактуры по существу начинается капиталистическая конкуренция (еще в достаточно при-митивной форме).
Капиталистическая конкуренция предполагает изготовление большого количества однотипных товаров; издержки разных производителей неодинаковы; поэтому товары могут продаваться по разным ценам. Покупать, есте-ственно, будуту того продавца, который продает товар дешевле.
Среди издержек производства существенную роль играют расходы на содержание рабочей силы. Чем выше производительность труда, тем ниже эти расходы. Поэтому капитализм требует не просто высокой, но предельно высокой интенсивности труда. В этом его принципиальное отличие от феодализма, для которого характерна умеренная интенсивность труда при очень высоком качестве.
При феодализме производитель, работающий на 20 % меньше соседа, получает и доход, меньший на 20 %. Для большинства людей свободное время более ценно, чем 20 % дохода. Поэтому-то феодализм и тормозил рост производительности труда. При капитализме производитель не может позволить себе работать на 20 % меньше, ибо в этом случае он не получит ничего. Поэтому приходится мобили-зовывать все резервы. Издержки производства разнятся в зависимости от размеров мануфактуры и числа рабочих на ней, но эти различия не так уж существенны. Настоящую силу капиталистическая конкуренция набирает только после появления машин. От того, какую машину приобрел фабрикант, очень сильно зависят издержки произ-водства и успех на рынке.
В зависимости от количества часов, выделенных на изучение истории производства и техники, более или менее подробно изучаются изобретенные вХУ! - XVII вв. станки и механизмы (на материале европейской истории). Затем школышки знакомятся с двумя событиями, определившими облик индустриальной цивилизации XVIII столетия. Речь идет о создании технологии выплавки чугуна с использованием кокса и появлении машины.
Революция в производстве чугуна была связана с деятельностью трех поколений английских заводчиков Абрахамов Дерби. Начиная с XVII в. выплавка чугуна очень быстро возрастала. В качестве восстановителя руды использовался древесный уголь. При этом для получения одной тонны чугуна сжигалось 30 т древесины. В окрестностях чугунных заводов леса были уничтожены начисто.
Еще с XIII в. в Европе начали добывать каменный уголь. Однако при выплавке чугуна использовать каменный уголь было нельзя: в нем содержались портящие металл примеси.
На заводах А. Дерби научились отгонять из каменного угля смолы и получать кокс, который можно было использовать для восстановления железной руды. Это произошло в ЗО-х гг. XVIII в.
Использование кокса и ряд других технологических новаций привели в конце XVIII в. к революции в производстве чугуна. Дешевый чугун полился рекой. На очередь стала проблема получения дешевой жидкой стали; решена она была только в середине XIX в.
Второе выдающееся достижение XVIII в. - широкое внедрение машин. Машина - это устройство, с помощью которого можно производить те или иные полезные операции. Любая машина должна иметь следующие составные части: двигатель; рабочую часть; приспособления, передающие движение от двигателя к рабочей части; систему управления; корпус.
Революционным событием XVIII в. стало создание принципиально нового двигателя - парового. Однако внедрялись не только машины с паровым двигателем. Перечислим основные достижения в механизации текстильной промышленности. 1765 г. - Д. Харгривс изобрел прядильную машину с ручным двигателем "Дженни" (прядение - это изготовление нитей). 1771 г. - на эту машину поставлен водяной двигатель. 1779 г. - появилась сель-машина для изготовления пряжи очень высокого качества. 1785 г. - Э. Картрайт сконструировал механический ткацкий станок (сначала с ножным двигателем).
Другое по технологическим наукам
Современное состояние в научной и инновационной сфере
Качественно новые социально-экономические и
политические условия, сформировавшиеся в результате системных преобразований
90-х годов в России, выявили определенный застой в сфере научной и
инновационной деятельности, сложившаяся модель которой не соответствовала
требованиям нового рыночного уклада. ...