Путч как вид политического процесса
Таким образом, они пытались привести вполне объективные причины путча, которые свойственны любой происходящей революции, а себя они совершенно явно считают так называемыми полномочными представителями народа, каковыми они на самом деле не являлись. Поэтому мне представляется, что это хоть и было их основной ошибкой, но в случае поддержки народа они бы стали народными героями.
Повод
О том, что главным толчком к событиям 19–21 августа послужило предстоящее 20-го подписание союзного договора, свидетильствуют документы, принятые ГКЧП. В “Обращении к советскому народу” прямо говорилось об “экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза”, растоптавших “результаты общенациольного референдума о единстве Отечества”. При этом гражданам давалось обещание “провести широкое всенародное обсуждение нового Союзного договора”. Вкупе с одновременно опубликованным заявлением А.И. Лукьянова от 16 августа – все это прямо указывало на отметку запланированной акции на 20 августа. ГКЧП, таким образом, маневрировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его Конституции, видя в подготовленном проекте договора угрозу целостности союзного государства.
В решительную схватку с ГКЧП вступило российское правительство во главе с президентом Б.Н. Ельцин. На серию документов ГКЧП последовал “ответный залп” российского руководства: обращения к народу, указы, постановления Президента РСФСР. Создалась бесприцидентная ситуация: две высшие власти в стране сошлись в бескомпромиссно схватке в равней мере, и, казалось бы, с равным основанием, апеллируя к Конституции, закону и праву.
В обращении “К гражданам России” Президент Б.Н. Ельцин, Председатель Совета Министров И.С. Силаев и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов охарактеризовали действия “советского руководства” как реакционный, антиконституционный переворот с насильственным отстранением от власти законно избранного Президента страны. Подчеркнув особую роль России в подготовке проекта договора, они обвинили ГКЧП в попытке решить сложный политические и экономические проблемы силовыми методами и объявили “так называемый комитет” и все его решения незаконными (главный юридический аргумент в данном случае основан на том, что созданный орган – ГКЧП – неконституционным).
Это все вылилось в острые противоречия. Не одна из противоборствующих сторон не только не желала уступать, но даже старалась скомпрометировать и уничтожить как политиков своих оппонентов.
Заговорщики увидели, что их время быстро уходит и они решили выбрать именно этот момент для своей авантюры. И вот, 19 августа 1991 года грянул путч. Который отнюдь не стал для большинства высших государственных политиков неожиданностью. Но, в основе своей, путч явился реакцией на новоогаревский процесс и его важнейший итог – Договор о Союзе.
Хроника событий
день первый:
19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. Вместе с тем организаторы переворота не осмелились арестовать Ельцина, как и других руководителей России. Не были отключены телефоны, международная связь. Белый дом, где расположилось российское правительство, получил возможность без промедления приступить к организации сопротивления путчу.
В 4.00 севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал М.С. Горбачева в Форосе, в Крыму.
Самыми активными российскими городами, где события разворачивались наиболее бурно были: Москва, Ленинград, Владивосток, Псков, Сыктывкар, Рязань, Хабаровск, Свердловск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Томск, а прибрежные города, а остальные города молча подчинялись требованиям ГКЧП.
Другое по технологическим наукам
Боевые самолеты
В
течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход
человеческой мысли был вполне естественным: для полёта нужны крылья. «Вот у
птиц есть крылья - они могут летать» - многие столетия думал человек, всеми
правдами и неправдами пытаясь соорудить и приладить к себе устройства, т ...