Ошибки и особенности микрокалькуляторов

Немного об ошибках и особенностях. Учитывая специфику разработки советских микрокалькуляторов, включая геополитические аспекты, может стать ясно, что если наши разработчики разрабатывали микрокалькулятор сами, не опираясь на результаты послойного сканирования микросхем импортных аналогов, то они постоянно вносили какую-то изюминку в их работу. Это были как ошибки в вычислениях микрокалькуляторов, так и интересные находки.

В семействе калькуляторов серии Б3-26 (Б3-23, Б3-24Г, МК-57), например, признаком наличия числа в регистре памяти являлось свечение точки в самом левом неиспользуемом разряде. Кроме этого, этот микрокалькулятор прекрасно вычислял квадратные корни из отрицательных чисел. Корень от -4 был равен -2. И никаких сообщений об ошибках.

В микрокалькуляторе Б3-32, разработчики, увидев, что на индикаторе есть незадействованная точка слева, решили ее задействовать. У этой модели точка слева загорается при нажатии клавиши. Нажали - загорается, отпустили - гаснет. Больше - ничего.

В микрокалькуляторах семейства Б3-35 (Б3-36, МК-66, МК-45) разработчики додумались вычислять факториал методом перебора, позабвы при этом блокировать клавиатуру при сообщении об ошибках до сброса.

В микрокалькуляторе Б3-21 разработчики включили функцию B-eix.jpg (908 bytes), результатом которой в регистр Y помещался синус аргумента, а в регистр X - косинус. Простым делением получаем тангенс. Очень удобно.

Однако, в первых выпусках этих калькуляторов наблюдалась ошибка: при сложении числа, содержащего в мантиссе семь девяток, а в восьмом разряде, который не индицируется - цифра, большая четырех, возникает ошибка. В этих моделях если сложить 9.9999999 и 10 получается 120.

При выполнении сложных операций вроде синуса мог испортиться один из регистров кольцевого стека. Для проверки после включения калькулятора можно набрать | 2 | P | sin | P | , |. Если на индикаторе загорается 1. -00, то калькулятор имеет такую ошибку.

Ну, и некоторые модели неправильно переходили (точнее, не переходили) на подпрограмму, если оператор ПП занесен в ячейку программной памяти с адресом 55, 65, 70, 80, 91 и 92, и выполняется оператор, код которого равен указателю перехода к подпрограмме. Немного непонятно, но если по адресу 55 стоит | ПП | 9 | 9 | C/П |, то вместо того, чтобы перейти на адрес 93 (код клавиши | 9 | - 94), калькулятор занесет в регистр X число 99, то это может вызвать легкое недоумение по причине нервного срыва у человека, который уверен, что написал программу правильно.

Любопытные пользователи могут найти в калькуляторе МК-71 одну очень примечательную особенность. Она связана с переключением переключателя градусов-радианов-градов в среднее положение - между градусами и радианами или между радианами и градами. Кто бы мог додуматься до этого! При этом калькулятор переходит в очень необычный режим работы, напоминающий работу с калькулятором МК-51.

Во-первых, теперь числа в микрокалькуляторе имеют мантиссу длиной 8 вместо десяти, хотя недостающие разряды хранятся в памяти, но не видны. Во-вторых, некоторые кнопки управления имеют другое значение!

Клавиша с изображением градусов теперь вычисляет обратное значение числа, в сочетании с клавишей F - факториал. Клавиша 1/x - переключает способ вычисления тригонометрических функций (градусы-радианы-грады). На индикаторе они отображаются соответственно значками "F", "П", "K"! В сочетании с клавишей "F" клавиша 1/x теперь входит в режим статистических вычислений. Клавиша "hyp" теперь вводит информацию в градусах, минутах и сукундах, и обратно в сочетании с клавишей "F". Для индикации числа, находящегося в памяти, режима клавиши "F" и вычисления с константой используются сегменты самого левого разряда.

Ну и, конечно, всем известный Б3-34. Этот калькулятор имеет самое большое количество ошибок и особенностей в работе. Укажу только на некоторые ошибки, которые в одной книге были названы особенностями, которые " .являются следствием не ошибок разработчиков микрокалькулятора, а их попыток найти компромисс между требованиями математического обеспечения и простоты конструкции".

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Сплошная химия
Один из лидеров современной химической индустрии — американский концерн DuPont — начинался как семейное «пороховое» дело, но за два столетия трансформировался в крупнейший инкубатор открытий в сфере бытовой химии ...