Реле на службе электросвязи
Одним из первых устройств автоматического контроля и автоматической сигнализации исследователи считают так называемую подводную «телеграфическую мину»
Б. С. Якоби, созданную им в 1842–1843 годах. Эта мина не имела порохового заряда и использовалась для сигнализации о прохождении вражеских судов через линии минного заграждения.
На берегу устанавливался специальный телеграфный аппарат, включенный последовательно в цепь с источником тока, ртутным соединителем и электрическим запалом. Ртутный соединитель представлял собой две стеклянные трубки, изогнутые под углом и наполненные ртутью, в которую были вплавлены платиновые проволочки. При соприкосновении с кораблем прибор наклонялся в ту или другую сторону, при этом происходило замыкание цепи, и срабатывал электрический запал. Тогда включенный телеграфный аппарат с помощью установленных «телеграфических знаков» сигнализировал соответствующему наблюдательному посту о столкновении с судном.
В 1835 г. Дж. Генри изобрел устройство, положившее начало технике телеуправления. Еще в 1831–1832 годах он экспериментально доказал, что созданный им мощный электромагнит, питаемый от одного гальванического элемента, удерживал груз до 800 кг и мог срабатывать при длине провода (от источника питания) до 1600 м.
На схеме (рис. 2) дистанционного управления электромагнитом с орь притягивается к магниту A, цепь разрывается, силовой «уплотненный магнит»1 Б отпускает груз и при его падении происходит « . сильный механический эффект, который можно использовать, например, для того, чтобы на расстоянии в сотни миль и больше звонить в церковные колокола». Генри также отмечал, что «с помощью этого способа можно обеспечить передачу сигналов. Я считаю теперь, что электромагнитный телеграф может найти практическое применение» (Курсив наш. – Авт.).
Генри по праву можно считать создателем электромагнитного вызывного устройства со звуковым сигналом и изобретателем электромеханического реле и схемы с местной батареей2. Ученый обратил внимание на то, что для передачи электрического сигнала на большое расстояние целесообразно на всем протяжении линии равномерно расположить гальванические источники питания с электромагнитами его конструкции. Телеграфист, подавая сигнал ключом, посылал электромагнитный импульс до первого промежуточного источника питания, где такой же электромагнит срабатывал и создавал цепь для следующего магнита. Лишь в самом конце цепи ставилось приемное устройство, которое питалось от своей местной батареи. Все это очень напоминало работу почтовых станций со сменой лошадей.
В 1837 г. при прокладке телеграфной линии Петербург — Царское Село длиной 25 км Б. С. Якоби столкнулся с проблемой потери напряжения и утечки тока, что нарушало стабильность работы телеграфа. Изучив работы Дж. Генри по дистанционному управлению гальванической цепью, он предложил схему включения в телеграфную линию контрбатареи, чтобы облегчить работу линейного электромагнита, принимающего сигнал с линии. Электромагнит должен был только замкнуть контакты рабочего электромагнита, питаемого от дополнительной местной батареи. При этом даже утечка тока в линии не могла резко отразиться на работе линейного электромагнита, для включения которого требовался относительно небольшой ток.
По утверждению биографа, Якоби впервые сформулировал и реализовал принцип ретрансляции телеграфных сигналов при помощи реле, отделив телеграфную линию от схемы телеграфного аппарата. Как известно, принцип ретрансляции лежит в основе современных дальних линий связи, в том числе в радиорелейных линиях и спутниковой связи.
Представляет интерес «поплавковое реле», которое устанавливалось русскими гальваническими командами при прокладке подземных галерей для размещения взрывных устройств. Нередко минерам угрожали подземные воды. Поэтому они устанавливали специальный сосуд с поплавком, который при поступлении в галерею воды поднимался, замыкал электрическую цепь, включавшую электрический звонок, предупреждавший минеров об опасности затопления.
Другое по технологическим наукам
Ю.А. Гагарин – первый космонавт. Прорыв России в космос
Наш
замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал:
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не
останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко
проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все ...