Электростатический, электрохимический, электромагнитный телеграфы
Способность электрического сигнала быстро распространяться показала возможность его применения в системах сигнализации.
В 1775 г. испанский врач Ф. Сальва попытался создать электростатический телеграф. Для передачи буквы предлагалось использовать отдельную пару проволок, изолированных друг от друга бумажной лентой, пропитанной смолой. Изолированные жилы укладывались параллельно и скручивались в пучок, напоминая современный кабель; это тоже одна из заслуг Сальвы. Он даже предвидел, что кабель после специальной обработки будет непроницаем для воды и его можно прокладывать «на дне морей». Есть сведения, что известный военный инженер А. Бетанкур, используя разряды лейденских банок, в 1786 г. соорудил по проекту Сальвы телеграфную линию между Мадридом и Аранхуэсом длиной 42 км. Но достоверных подтверждений практического использования телеграфа Сальвы нет.
После изобретения вольтова столба (1800) и открытия явления электролиза воды мюнхенский анатом С. Земмеринг в 1809 г. создал электролитический (электрохимический) телеграф. На приемном пункте в большой сосуд с водой опускались позолоченные концы 25 проводов, каждый из которых означал определенную букву. При включении на передающем пункте вольтова столба вокруг одной из проволок выделялись пузырьки водорода и кислорода. Длина линии телеграфа составляла около 60 ненадежный в эксплуатации, поэтому практического применения не получил.
Открытие Эрстедом в 1819 г. действия электрического тока на магнитную стрелку положило начало использованию нового явления для передачи сигнала. Первым идею электромагнитного телеграфа высказал А. М. Ампер в 1820 г. Но он предполагал, что количество проводов и магнитных стрелок должно быть равно числу букв в алфавите. Естественно, такое сложное устройство не имело перспектив для практического использования, тем более что сам Ампер не занимался проблемами телеграфа.
Однако было очевидно, что электромагнитный телеграф выгодно отличается от предшествовавших ему электростатического и электрохимического.
После изобретения в 1820 г. немецким физиком И. Швейггером первого электромагнитного индикатора электрического тока — «мультипликатора», а в 1825 г. англичанином В. Стердженом – электромагнита появились уже более реальные предпосылки для создания электромагнитного телеграфа.
Первый практически пригодный электромагнитный телеграф был разработан в 1828–1832 годах русским ученым П. Л. Шиллингом. Этот телеграф был основан на визуальном приеме кодовых знаков и стал исходной конструкцией для последующих электромагнитных телеграфов, в частности пишущих, буквопечатающих, стрелочных.
Выдающийся вклад в развитие электромагнитной телеграфии был сделан в середине XIX в. известными учеными — петербургским академиком Б. С. Якоби и американским академиком Дж. Генри. Именно они впервые предложили оригинальные схемы дистанционного управления электромагнитными устройствами вдоль линий телеграфа.
Другое по технологическим наукам
Провозвестник отечественной электроавтоматики
Имя
генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова как зачинателя
отечественной ракетной артиллерии и пиротехники было известно лишь военным
специалистам. Однако его выдающиеся изобретения в области электроавтоматики и
электроприборостроения долгое время оставались в забвении. И лишь в 195 ...