Первый электрический сигнализатор

Как известно, электросвязь играет важнейшую роль в жизни современного общества. Потребовались усилия тысяч людей, изобретателей, инженеров и ученых, чтобы достичь успехов электросвязи, свидетелями которых мы являемся.

Потребность в средствах связи возникла задолго до нашей эры. Еще в VI в. до н.э. в Персии сообщения от одного к другому передавали звучными голосами рабы, а для усиления звука чуть позднее стали применять рупоры. Гонги в Китае, барабаны в Африке, сигнальные костры и факелы, телескопы и подзорные трубы — все это широко использовалось для передачи особо важных сообщений. Значительным достижением явилось создание в XVIII в. оптического семафорного телеграфа; в частности, блестящие победы Наполеона во многом обязаны этому телеграфу. В России линия оптического телеграфа между Петербургом и Варшавой (1839) была самой длинной в Европе: на расстоянии 1200 км было установлено 149 башен, их обслуживали почти 2000 человек, сигнал доходил за 15 минут, а депеша, состоявшая из 100 сигналов, за 35 минут.

Изучение электростатических явлений в середине XVIII в. показало возможность эффективной передачи сигналов посредством электричества. В качестве сигнализаторов использовались разнообразные конструкции электриепременным атрибутом первых электроавтоматических устройств и средств связи.

В некоторых публикациях можно встретить утверждение, будто электрический звонок стал впервые применяться в конструкциях телеграфного аппарата в середине XIX в. На самом деле электрические звонки появились на столетие раньше. История их создания весьма поучительна с точки зрения попыток практического использования знаний об электричестве.

Нередко изобретения электрических «колокольчиков» приписывают американскому ученому Б. Франклину. Сообщения об его опытах относятся к 1747 г. Но уже в 1745 г. в России М.В. Ломоносов писал о своих наблюдениях «электрического звона»: «колокольчики звонить скоро перестают, ежели тот, который наэлектрен, не имеет сообщения с такими телами, по которым электрическая сила скоро простирается. Звонить не скоро перестают, ежели с оными совокуплены». Очевидно, ученый с помощью электрического звонка делал какие-то наблюдения, хотя точно известно, что он не является его изобретателем.

Другое по технологическим наукам

Ю.А. Гагарин – первый космонавт. Прорыв России в космос
Наш замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все ...