Эстафету передает... Гальвани
В известном споре Гальвани и Вольты в поисках источника электричества – контакт ли это двух металлов в опытах с лягушкой или источник тока находится в теле лягушки победителем вышел Вольта. Он неопровержимо доказал, что электрический ток возникает и при отсутствии живого организма. Ошеломляющие успехи его опытов, казалось бы, полностью разгромили сторонников взглядов Гальвани на эту проблему. Но так ли уж не прав был Гальвани? Ведь в электрических скатах не было никакого металла, однако электричество они вырабатывали. Дюбуа-Реймон решил разобраться в этом вопросе, тем более что к этому времени появился первый электрический универсальный прибор – гальванометр.
Проблема действительно была очень сложной. Уже был открыт закон Ома, однако у сторонников взглядов Вольты был лишний аргумент, потому что при проведении опытов вновь использовались жидкость мышцы лягушки и металл проводников гальванометра. Необходимы были какие-то буферные устройства, гарантирующие чистоту эксперимента.
Несмотря на все трудности, задача была решена, источники электричества были найдены в теле животных и даже человека. Наличие кардиографов и энцефалографов в наших поликлиниках – лишнее тому доказательство. Подчеркнем только, что при решении этого вопроса приходилось решать множество проблем и делать десятки и сотни приборов и электротехнических устройств, учитывая мизерность величин токов, возникающих в живом организме. Скрутки проводников в качестве контактов не годились, число витков в электромагните гальванометра доходило до 30 тысяч. Впервые измерения пришлось производить на переменном токе и т. д.
Именно тогда появились электрические клеммы, выключатели, новые конструкции гальванометров и индукторов (рис. 2, 3). Для изготовления этих устройств нужен был особый специалист, разбирающийся не только в прочности и надежности материалов, но и в их электрических свойствах. И такой человек нашелся. Это был слесарь точной механики, который жил в одном доме с Сименсом и имел там же свою мастерскую с тремя рабочими.
Иоганн Георг Гальске (1814–1890), владелец мастерской, родился в Гамбурге, изучал в Берлине точную механику и считался толковым специалистом. Он-то и начал выполнять заказы Дюбуа-Реймона. Гальске был в курсе всех достижений в области электричества, так как нередко принимал участие в заседаниях Берлинского физического общества.
Другое по технологическим наукам
Основоположник современной радиотехники и радиоэлектроники
Галилей и
Ньютон заложили основы механической картины мира,Фарадей и Максвелл – основы
электромагнитной картины.
А. Эйнштейн
Часть 1.
В 1901 г.
ведущий американский электротехнический журнал Electrical World and Engineer
опубликовал результаты своеобразного конкурса, организованного в озн ...