После долгого забвения

(К 185-летию со дня рождения К.И. Константинова)

Широкую известность, в том числе в Европе, получила созданная Константиновым в 1844 г. уникальная электробаллистическая установка, позволявшая измерять ничтожно малые промежутки времени с невиданной, почти фантастической точностью до 0,00006 сек.

Для читателей Connect’а особый интерес представляют оригинальные электроавтоматические устройства и приборы, содержавшие разнообразные реле, а также электромагнитный телеграф, изготовленные под руководством Константинова или им лично для управления, связи и контроля работы элементов электробаллистической установки.

В последние годы жизни Константинов с увлечением занялся проблемами воздухоплавания, практическим применением воздушных шаров и аэростатов. В частности, он утверждал, что для аэростатов необходимы «легчайшие движители» и системы управления ими. Но разрешение этих вопросов « .не представляется возможным при нынешнем состоянии науки и механических устройств». Изобретательской фантазии Константинова можно только поражаться. Он провел ряд успешных экспериментов с целью передачи сигналов и информации с помощью огромных воздушных змеев.

После опубликования монографии А.В. Храмого прошло более полувека, и книга стала библиографической редкостью. Поэтому почти два поколения отечественных специалистов в области электроавтоматики и электроприборостроения ничего не знают о деятельности К.И. Константинова, которого по праву можно назвать первопроходцем в создании уникальных электроавтоматических устройств для управления связью.

Как писал А.В. Храмой, «Константинов вошел в историю науки и техники как изобретатель методов и приборов измерения весьма малых промежутков времени, как крупнейший деятель ракетной техники, как изобретатель и конструктор автоматизированных машин . как пионер в области автоматики, в частности электроавтоматики».

Другое по технологическим наукам

Закон Ленца
В развитии современных средств связи основополагающую роль сыграли открытия в области электромагнетизма, сделанные в XIX в. учеными разных стран – М. Фарадеем, Д.К. Максвеллом, Г. Герцем. После открытия Фарадея многие явления, связанные с электромагнитной индукцией, оставались недостаточно яс ...