Вооружение древних. Лук и стрелы
В Х11 - ХП1 вв. поле щита украсилось эмблемами и стало служить геральдическим целям. Щит наряду с такими предметами, как шлем, меч, копье, служил не только в бою, но и как государственный и военный символ и знак ранга. Судя по детальным воспроизведениям на печатях и миниатюрах, во второй половине Х1У - ХУ в. в Северной Руси использовали щиты скругленно-прямоугольных очертаний с четким долевым желобом (табл. 144, 18) . Желоб, членивший поле щита на три части, служил вместилищем руки и тем облегчал рассчитанные защитные манипуляции в бою. Щиты этой формы назывались павезами и, кроме всадников, использовались пехотинцами с сулицами, арбалетами и ручницами. Им требовалась некоторая пауза, чтобы под надежной защитой метнуть или перезарядить свое оружие. Речь идет о популярной воинской принадлежности в течение Х1У в., приблизительно одновремен- но распространившейся у русских, литовцев, поляков, орденских нем- цев. Это изобретение, вопреки некоторым утверждениям, не было внезапным, и по деталям восходит к защитным приспособлениям, выраба- тывавшимся в Х11 - Х111 вв. Считают, что раньше, чем где-либо, павезы были приняты тевтонскими и литовскими рыцарями. Вычеркивать из этого списка русских, а также поляков, думается, пока преждевре- менно. Hа востоке Европы, во-первых, в Х11 - Х111 вв. уже, по-видимому, существовали щиты, снабженные долевой гранью, напоми- навшей желоб классической павезы Х1У в., во-вторых, имели место приемы боя, требующие заградительного отражения не только удара, но и летящей сулицы или стрелы.
О производстве щитов, в частности в Hовгороде, можно судить лишь по именам Гаврилы и Микифора, названных щитниками (HПЛ, 1950, с. 67 и 73). Существовала в Hовгороде и Щитная улица, что указывает на развитую специализацию данной отрасли военного ремесла, сочетав- шего труд столяра, кожевника, кузнеца и художника.
Доспех. Качеством защитной одежды характеризовалась не только профессиональная квалификация мастеров и воинов, но, в определенной мере и обороноспособность всего народа. Защитное воору- жение появилось на Руси, когда создавалась феодальная власть и строились ее города и замки. Современники называли его прекрасным, прочным, драгоценным.
Средневековые боевые наголовья отражают изобретательность и индивидуальную манеру мастеров (табл. 141 - 142) . Среди наиболее ранних на Русь проник с Востока шлем конической формы; в Х1 в. он стал популярным также и во всей Западной Европе и у норманнов. В свете этого наблюдения обращает на себя внимание шлем, происходящий из Гнездова под Смоленском (тип 1, табл. 141, 1). Это один из древнейших образцов шлемов конической формы, найденных в Европе.
Hаходка этого шлема возможно свидетельствует о пути проникновения на континент азиатских образцов. У русских, однако, преобладание полу- чили боевые наголовья иного облика, а именно сфероконические. Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости такого покрытия. Шлемы этой формы с некоторыми модификаци- ями (тип 11, 11А, 11В, табл. 141, 2 - Б; 142, 8) использовались до середины ХУ1 в. под названием <шелом> или <шолом> и украшались так, чтобы даже издали сверкать золотом и выделяться украшениями. Очевид- цы и сказители не раз воспевали это <свечение>.
Сфероконические шлемы -древнее ассирийское изображение. В Х в. их носили русские воины разных рангов, а около 1000 г. они распространились в ряде восточноевропейских государств. Речь идет об особой группе сфероконических наголовий, отличающихся, несмотря на некоторое разнообразие в деталях, выраженным типологическим сход- ством. Они склепаны из четырех частей, увенчаны втулкой для султана, покрыты позолоченной медной или бронзовой обтяжкой (табл. 141, 2, 4, Б) . География данных находок показательна: шесть из них найдены на Руси, четыре - в Польше, один - в Венгрии, два - в Самбии, место находки одного неизвестно. Признано, что все эти изделия восходили к русскому протообразцу, но могли быть изготовлены в разных мастерских (ср. NadolskiA., 1978, р. 13) . Впрочем, конкретное происхождение ряда польских и других находок остается дискуссионным. Высказано мнение, что их можно рассматривать как ценные трофеи, привезенные из Руси (Zygulski Z., 1975, р. 80) .
Среди других шлемов сфероконической формы отметим восемь образцов Х11 - Х111 вв., обнаруженных только на юге Киевской области и свидетельствующих о связях русских с кочевниками (тип 11 Б, табл. 141, 8; 142, 8). Эти изделия отличаются высоким колоколо- видным, увенчанным шпилем для флажка корпусом, наносником и околог- лазными выкружками.
Другое по технологическим наукам
Новая военная техника в Великой Отечественной войне
Усиление военной опасности, агрессивные
устремления фашистской
Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы
требовали осущест-
вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных
Сил.
Завершив восстановление народного хозяйства,
Коммунистическая
партия раз ...