Генезис советской индустриализации
С установлением советской власти ленинский объективизм в отношении индустриализации вытесняется одним из главных пропагандистских обрамлений идеологической работы партии – тезисом об "отсталости и нищете крестьянско-патриархальной России". Агитационный штамп вышлифовывался и совершенствовался в течение нескольких десятилетий как доказательство прогрессивности советского строя. Тем самым партийное руководство страны, само того не желая, постоянно в опосредованной форме проводило идею преждевременности октябрьских событий 1917 г.: в отстало-патриархальной стране не может быть хорошо организованного и многочисленного рабочего класса, а, следовательно, нет социальной среды и предпосылок для пролетарской революции*.
Концепция исторического забегания в будущее, преждевременность советской власти, возникшей не в результате исторического процесса объективного развития, а установленной путем революционного экстремизма, всегда активно разрабатывалась западными советологами. В начале девяностых годов XX столетия она становится предметом анализа и отечественных ученых. Так, известный специалист в области социальной истории А. П. Бутенко утверждает, что "одной из главных отличительных черт XX века, которая лучше всего объясняет события столетия, логику и смысл их развития, было огромное историческое забегание – забегание в будущее, начатое в 1917 году в послеоктябрьской России" [9]. Принять данную точку зрения – значит признать, что октябрьское и послеоктябрьское опережение "кремлевскими мечтателями" объективного хода истории стало причиной огромных трудностей и потрясений, пережитых страной и народом. Это полностью относится и к индустриализации, которая капиталистической интервенцией против Советской республики и братоубийственной гражданской войной была ввергнута в состояние полной стагнации.
Промышленное производство за период 1918–1921 гг. сократилось в четыре раза. Падение объема валовой продукции в ежегодном процентном выражении выглядит следующим образом: в 1917 г. объем составил 77 % от уровня 1913 г., в 1918 г. – 35 %, в 1919 г. – 26 % и в 1920 г. – лишь 18 %. В 1920 г. выплавка чугуна составила 2,4 % от уровня 1913 г., добыча руды – 1,7 %, выплавка меди – 0 %, азотной кислоты было получено 4,4 %, производство паровозов – 14,8 %, вагонов – 4,2 %, плугов – 13,3 %, сахара – 6,7 %, хлопчатобумажной пряжи – 5,1 %. За три года войны и внутренней смуты было разрушено около 4 тысяч мостов. В целом события 1918–1921 гг. нанесли стране несравнимо больший урон, чем Первая мировая война [10, с. 25].
Четырехлетнее военно-революционное лихолетье повергло страну в состояние хаоса и полной стагнации, в состояние, которое можно определить лишь как системную хозяйственно-экономическую катастрофу. Революционный эксперимент с Россией загнал ее в историческую ловушку: внутри страны – полная разруха, снаружи – враждебное капиталистическое окружение, назад в прошлое пути нет, поскольку нет прошлого, выход один – пробираться вперед сквозь тернии, полные неизвестности, и естественно, что вся тяжесть грядущего похода ложилась на плечи многострадального народа, того самого народа, которого четыре года назад никто не спросил, а хочет ли он того, что уже случилось и что его ждет впереди.
Ситуация, в которой оказались и страна, и ее лидеры, представляла собой реальную и большую угрозу. Исходившая от капиталистических государств потенциальная опасность не являлась мифом, плодом больного воображения, жупелом для непосвященных. Поведение новой советской власти и внутри страны, и на международной арене (чего стоят лишь ее отказы от соблюдения финансовых договорных обязательств царской России!) позволило иностранным державам сформировать достаточно цельное и ясное представление о советском руководстве. Западная дипломатия не питала иллюзий в отношении устремленности государства рабочих и крестьян к мировой революции и экспансии им "классовой солидарности" с пролетариатом крупнейших капиталистических стран.
Знаковой идеологической доктриной молодого советского руководства являлась постоянно озвучиваемая им концепция мировой революции. Ее разработчик и проводник Л. Д. Троцкий полагал, что только с помощью "перманентной революции" можно добиться устойчивого поступательного движения. Иначе – крах, одним не вытянуть затеянного. Однако уже к 1924 г. волюнтаристичность идеи "всемирного революционного костра" начала становиться все более очевидной, а рабочие и коммунистические партии как реальный в понимании Кремля фактор его поддержки и буферная сила между старым и новым миром оказались слабыми, мало что могущими реально сделать в пользу "русских собратьев по классу" объединениями. Как правило, они сами ждали помощи.
Другое по технологическим наукам
Революционная парочка
Если бы Мэтью Боултон и Джеймс Ватт никогда
не встретились, промышленная революция, конечно, произошла бы, но могла быть
отодвинута на неопределенный срок. Однако Ватт и Боултон познакомились, и
революционный двигатель был запущен.
В последние десятилетия XVIII века для
Промышленной революции б ...