Общая реконструкция истории оружия и вооружения народов и государств

К сожалению, в таком глубоко философском обобщении исторических знаний по совершенно необъяснимым причинам не нашлось не только места, но даже нескольких слов об истории такого древнейшего вида человеческой деятельности как вооружение народов и государств. Сегодня уже нельзя отрицать, что вооружением занимались и занимаются народы и государства во времена всех цивилизаций, причем, не только во время войн, но и между войнами – в мирное время. Поэтому на грани пирамиды «История видов человеческой деятельности» мы должны указать такой вид человеческой деятельности как вооружение народов и государств, являющийся одним из основных, по мнению автора, её видов. Кроме того, вместо «войн и революций» (Там же. С. 26) более обоснованным, как мы увидим ниже, было бы выделение «военного дела государства» как вида человеческой деятельности, включающего в себя в том числе и ведение войн.

Представляется целесообразным, основываясь на современных научных воззрениях о видах человеческой деятельности, остановиться несколько подробнее на разъяснении сущности и содержания вооружения как вида человеческой деятельности. Сделать это необходимо не только потому, что в принципе именно реконструкции истории её эволюции посвящена книга, но и потому, что до сих пор очень многие историки, теоретики и политики не знают, а значит и не учитывают, всей совокупности действий, их взаимосвязей и последовательности выполнения, которые объединяет такой, сложившийся веками вид человеческой деятельности как вооружение. Для аргументации такого вывода достаточно обратиться к официально одобренному для употребления в российской военной теории и практике определению, данному в последнем издании отечественной Военной Энциклопедии: «Вооружение – процесс качеств. развития и количеств. роста воен. техники в гос-ве, а также оснащения ею ВС. Включает планирование развития воен. техники, ее разработку, произ-во и оснащение ею ВС. Организуется с учетом рекомендаций теории вооружения. От уровня организации этого процесса зависят техн. оснащенность и боеспособность войск (сил)» (42. Т. 2. С. 266).

Даже простое сравнение данного в Военной Энциклопедии определения понятия «вооружение» с общепринятым определением любого вида человеческой деятельности (153. С. 150) позволяет заметить ряд допущенных в энциклопедическом определении смысловых и логических ошибок. Во-первых, «процесс» – это не вид деятельности, а, в лучшем случае, «порядок определенных действий». Во-вторых, в этот «процесс» включены всего четыре, а это далеко не все действия, входящие в содержание вооружения как вида человеческой деятельности, и т.д. Достаточно точное толкование рассматриваемого понятия, отражающее реальную сущность и всю совокупность действий, их взаимосвязи и организацию последовательность выполнения, которые характеризуют вооружение как вид человеческой деятельности с учетом изменений, происходивших в ней с древнейших времен до настоящего времени, могут дать следующие логико-методологические соображения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по технологическим наукам

Научные проблемы создания высокоточного оружия флота
Объективно обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из ...