Общая реконструкция истории оружия и вооружения народов и государств
Следует заметить, что среди отечественных и зарубежных историков существуют разные мнения о времени начала эпохи земледелия и скотоводства (100,124, 215). Как было отмечено выше, для одних – это п ериод между VIII - VII и V - IV тысячелетиями до н. э., для других «хозяйства, основывающиеся на земледелии, появились впервые (выделено нами – Авт.) в Иерихоне и Ярме (т.е. в современной Иордании и Северо-Восточном Ираке) в VIII веке до н. э., и оттуда они постепенно распространились на Ближний Восток» (124. С.12). Для нашего исследования установление относительно «точного» времени этого исторического перехода имеет принципиальное значение, т.к. служит ориентиром при выдвижении гипотезы о точке отсчёта для выбора времени начала общей реконструкции истории эволюции вооружения народов и государств.
Из письменной истории народов и государств известно, что с развитием земледелия и скотоводства племена (родовые общины) получили возможность давать пищу, одежду и предоставлять кров из излишков, создаваемых членами общины, так называемым «ремесленникам», освобождаемым от всех видов работы и специализирующихся только на изготовлении искусственных орудий труда и, соответственно, искусственного (технического) оружия. С этого времени, которое можно ориентировочно зафиксировать на первых годах V тысячелетия до н.э. (т.е. завершении неолитической цивилизации), начинается, по всей вероятности, осознанное человечеством формирование и развитие организации вооружения как вида целенаправленной предметно-трудовой деятельности по созданию оружия, его запасов и торговли им для вооружения сначала, вероятно, одного человека (например, вождя племени или простого воина-охотника), затем нескольких человек (например, отряда воинов-наёмников – охрану вождя племени), а во времена более поздних цивилизаций – сотен и тысяч человек (воинов-наёмников или добровольцев профессиональных армий и флотов, возглавляемых фараонами, царями, князьями) и т.д. Можно так же утверждать, что с этого времени берёт своё начало и одна из древнейших человеческих профессий – профессия оружейника.
Первыми постоянными целями создания и применения человеком технического оружия становятся – насильственное отнятие вооруженным племенем пищи, одежды, орудий труда, предметов быта и т.д. у соседнего племени (общины) и защита (оборона) общественного достояния своего племени (общины), во времена более поздних цивилизаций к этим целям добавляются – уничтожение вооруженных формирований, а иногда и населения противоборствующей стороны, захват военнопленных, которые становятся первыми рабами человеческого общества, а также плодородных, богатых естественными ресурсами территорий других народов и государств и т.д. Со времени перехода человеческого общества к занятию земледелием и скотоводством философы и историки более поздних веков начинают в своих сочинениях называть оружие «средством насилия».
Создание избытков пищи, появление частной собственности на орудия труда и средства производства, а значит и на оружие, повлекло за собой разделение человеческого общества на классы, как правило, антагонистические и превращение вооруженных столкновений отрядов (позже – армий) воинов-наёмников и добровольцев, состоящих на содержании господствующих в обществе классов, в войны как социально-политическое явление. До определённого исторического момента вооружённые столкновения племен и родовых общин не являлись войнами, согласно современным представлениям, а носили характер вооружённых конфликтов (37). Качественное совершенствование и количественное накопление народами и государствами сов оружия, создание его многочисленных разновидностей привело в более поздние века к их обобщённому определению в письменных источниках как «средства вооружённой борьбы», а вооружённые столкновения приобрели отличительные признаки такого социально-политического явления как война (42. Т. 2. С. 233 - 235).
Другое по технологическим наукам
Запланированная случайность
Неординарным
был путь к этому открытию. Около сотни лет блуждали ученые многих стран рядом с
истиной, но случилось то, что случилось. Наш рассказ о том, как неудачные
гипотезы далеко уводят исследователей от истины и в то же время нелепые
предположения приводят к блестящим результатам, подтверждая ...