Радиоэлектронное вооружение
По результатам исследований были разработаны методики прогнозирования радиолокационной наблюдаемости и номограммы для определения дальности обнаружения различных морских целей радиолокационными станциями.
Выполненные в первое послевоенное десятилетие работы по распространению радиоволн метрового, дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов над морской поверхностью в основном обеспечили рациональный выбор диапазона для создававшихся радиолокационных средств ВМФ различного назначения и грамотное их использование на кораблях и в частях Военно-Морского Флота. За большой вклад в организацию, обеспечение и непосредственное проведение этих исследований большая группа ученых и специалистов - С.Я.Брауде, Е.М.Кулешов, Г.Я.Левин, И.Е.Островский, Ф.С.Санин, И.Д.Трутень, И.С.Тургенев, А.Я.Усиков, А.Н.Чернец, С.М.Архипов, А.П.Бахарев, И.М.Безуглый и А.Л.Генкин - была удостоена Государственной премии. Существенный вклад в эти исследования внесли Б.М.Дагаев, М.А.Гулин, Л.В.Кучеров, И.И.Фрейман и другие ученые и специалисты ВМФ, принимавшие непосредственное участие в проведении измерений на Балтийском море. www.erichkuby.info
Создание противокорабельных ракет потребовало существенного увеличения дальности действия корабельных радиотехнических средств обнаружения. По инициативе и под руководством специалистов ВМФ в 1959-1961гг. проводятся радиофизические исследования дальнего тропосферного рассеяния (ДТР) радиоволн СВЧ-диапазона над морской поверхностью. Экспериментальная часть этих исследований выполнялась в Атлантическом океане специалистами НИУВМФ совместно с учеными ИРЭАН Украины и Главной астрономической обсерватории на специально оборудованных судах “Коканд”, и “Капитан Федоров”, а также на стационарной трассе через Балтийское море (Таллин-Озерки).
Исследования явления ДТР в открытых районах Мирового океана выявили неизвестное ранее явление существенного превышения уровня поля на дальних загоризонтных трассах по сравнению с аналогичными трассами над сушей. Были получены уникальные статистические величины множителя ослабления на трассах длиной порядка 400км. Результаты исследований стали научной основой для создания пассивных радиолокационных средств загоризонтного обнаружения надводных кораблей по излучению их радиолокационных средств с использованием явления ДТР радиоволн СВЧ-диапазона. Большой вклад в получение результатов внесли такие ученые, как И.М.Безуглый, В.П.Галахов, Б.М.Дагаев, Ф.В.Кивва. Л.В.Кучеров, Б.М.Онуфриенко, В.Ф.Шульга, и другие участники экспериментальных исследований.
Появление низколетящих и малозаметных противокорабельных ракет потребовало проведения в 1977-1982гг. цикла натурных исследований в интересах обеспечения обнаружения этих целей на фоне интенсивных естественных помех. Цикл исследований был выполнен ИРЭАН Украины под руководством И.С.Тургенева, а полученные результаты широко использовались при создании корабельных РЛС обнаружения низколетящих и малозаметных целей.
В интересах обнаружения низколетящих целей, совершенствования схем селекции движущихся целей и повышения помехоустойчивости РЛС в этот период были исследованы энергетические спектры морской поверхности и отражений ясного неба при когерентной обработке сигнала.
Начиная с 70-х годов к проведению радиофизических исследований в интересах создания радиолокационных средств для ВМФ, кроме ИРЭ АН Украины, привлекаются Томский институт автоматизации систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) и ряд других организаций. При этом теоретические исследования, начиная с 1974г., сопровождаются рядом экспедиционных работ в различных районах Мирового океана и другими экспериментами в целях уточнения данных по условиям распространения радиоволн над морской поверхностью и получения исходных данных по энергетическим характеристикам морских целей.
За десять лет (1974—1984гг.) в районах Средиземного моря, Тихого, Индийского и Атлантического океанов было проведено 13 экспедиций на специально оборудованных для радиофизических исследований судах ВМФ, Главного управления навигации и океанографии и Госкомгидромета. Первые экспедиции возглавляли представители ВМФ К.Ф.Саенко и ученые из ИРЭ и ТИАСУР: И.М.Балаклицкий. О.О.Вальнер. В.Н. Лановой, Л.Н.Литвиненко, Г.В.Лысов и И.М.Мыценко. В экспедициях участвовали ученые и специалисты ВМФ, которые осуществляли координацию проводимых различными организациями работ, обеспечивая единство методик производимых измерений, а также принимали непосредственное участие в экспериментах. Большой вклад в решение этих вопросов внесли участники экспедиций - А.Л.Андреев, В.П.Голоульников, Е.М.Кочерова, А.Ф.Мандрыко и В.Д.Плахотников.
Другое по технологическим наукам
Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники
За
период с 1945 по 1955 год гражданский воздушный флот СССР достиг значительных
успехов. Испытанные и закаленные в тяжелые годы Великой Отечественной войны,
вдохновленные исторической победой нашего народа над врагом, советские авиаторы
активно включились в работу по восстановлению народного хозя ...