Последние из могикан

МКП представлял собой мощный процессор, способный обрабатывать два независимых потока команд. Конвейерные устройства процессора работали с двумя типами объектов — векторами и скалярами. Скаляры как бы вклинивались в векторный конвейер и обрабатывались между двумя соседними компонентами вектора. Несколько каналов доступа обеспечивали до 8 параллельных обращений к памяти за один такт. В результате производительность МКП на векторных операциях достигала 500 MFLOPS. Но при этом разработчики вынуждены были довольствоваться кристаллами памяти емкостью не более 0,5 МГбайт, и это во многом нивелировало преимущества высокоскоростной обработки данных.

Различные компоненты «Эльбруса 3-1» объединялись так называемым «системным каналом» — системой коммутации и передачи данных. Специальное устройство сопряжения позволяло подключать к МКП другие ЭВМ, в том числе микроэлектронную версию БЭСМ-6 под названием «Эльбрус-Б». Предполагалось, что «Эльбрус-Б», имевший память приличного объема и богатое программное обеспечение БЭСМ-6, будет выступать в роли ведущей машины, используя МКП в качестве мощного векторно-скалярного сопроцессора.

Разработчики «Эльбруса 3-1» получили в наследство московский завод САМ, имевший очень квалифицированный коллектив, сильнейшие инженерные кадры и давний опыт сотрудничества с ИТМиВТ. Тем не менее от начала разработки системы до выпуска готового образца тоже прошло около 10 лет. В 1990 году потенциальные заказчики уже достаточно скептически отнеслись к суперЭВМ с крохотной памятью, большими габаритами и немалым энергопотреблением. Тем более что на советском рынке начали появляться западные высокопроизводительные рабочие станции. История с МКП закончилась уходом программистов из научного института в коммерческие организации, прекращением финансирования и полным замораживанием работ.

Были ли перспективы у этих несомненно выдающихся машин? Участники их разработки едины в одном — если бы процесс не затянулся на десятилетие, в первой половине 80-х производительность в сотни миллионов плавающих операций в секунду этих ЭВМ была бы на мировом уровне. Но время оказалось безнадежно упущено, хотя и в начале 90-х последние советские супервычислители могли использоваться, нашлись бы деньги. Самый печальный итог — оборвалась традиция разработок, распались мощные научные коллективы.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Изобретатель первого в мире радиоприемника (к 100-летию со дня изобретения А. С. Попова)
... и может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. М. В. Ломоносов Изобретение радиосвязи – одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли и научно-технического прогресса. Потребность в совершенствовании средств связи, в частности устан ...