Последние из могикан
МКП представлял собой мощный процессор, способный обрабатывать два независимых потока команд. Конвейерные устройства процессора работали с двумя типами объектов — векторами и скалярами. Скаляры как бы вклинивались в векторный конвейер и обрабатывались между двумя соседними компонентами вектора. Несколько каналов доступа обеспечивали до 8 параллельных обращений к памяти за один такт. В результате производительность МКП на векторных операциях достигала 500 MFLOPS. Но при этом разработчики вынуждены были довольствоваться кристаллами памяти емкостью не более 0,5 МГбайт, и это во многом нивелировало преимущества высокоскоростной обработки данных.
Различные компоненты «Эльбруса 3-1» объединялись так называемым «системным каналом» — системой коммутации и передачи данных. Специальное устройство сопряжения позволяло подключать к МКП другие ЭВМ, в том числе микроэлектронную версию БЭСМ-6 под названием «Эльбрус-Б». Предполагалось, что «Эльбрус-Б», имевший память приличного объема и богатое программное обеспечение БЭСМ-6, будет выступать в роли ведущей машины, используя МКП в качестве мощного векторно-скалярного сопроцессора.
Разработчики «Эльбруса 3-1» получили в наследство московский завод САМ, имевший очень квалифицированный коллектив, сильнейшие инженерные кадры и давний опыт сотрудничества с ИТМиВТ. Тем не менее от начала разработки системы до выпуска готового образца тоже прошло около 10 лет. В 1990 году потенциальные заказчики уже достаточно скептически отнеслись к суперЭВМ с крохотной памятью, большими габаритами и немалым энергопотреблением. Тем более что на советском рынке начали появляться западные высокопроизводительные рабочие станции. История с МКП закончилась уходом программистов из научного института в коммерческие организации, прекращением финансирования и полным замораживанием работ.
Были ли перспективы у этих несомненно выдающихся машин? Участники их разработки едины в одном — если бы процесс не затянулся на десятилетие, в первой половине 80-х производительность в сотни миллионов плавающих операций в секунду этих ЭВМ была бы на мировом уровне. Но время оказалось безнадежно упущено, хотя и в начале 90-х последние советские супервычислители могли использоваться, нашлись бы деньги. Самый печальный итог — оборвалась традиция разработок, распались мощные научные коллективы.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...