В ближнем космосе
В конце 1999 г. на орбиту вышел научно-практический коммерческий спутник "Ikonos-2", принадлежащий американской корпорации "Space Imaging". Он запущен вместо неудачно запущенного "Ikonos-1" и предназначен для детальной съёмки земной поверхности. На снимках, которые продаются, видны отдельно стоящие деревья и просёлочные дороги [Искусственный спутник "Ikonos-2", 2002].
К февралю 1993 г. в мире было уже 16 стран, имеющих свои спутники Земли [Бразилия выходит в космос, 1993]. В Австралии строятся два космодрома для запусков российских ракет. Эта страна ближе к экватору, и взлёты оттуда дешевле, чем с Байконура. В этой работе принимают участие Австралия, США и Южная Корея [Австралия вступает в космический век, 1998].
На околоземных орбитах сейчас летает более 3000 тонн мусора [Власов, 1998]. Всего в ближнем Космосе известно 20 000 обломков космических аппаратов. В 1995 г. произошло первое столкновение: французский спутник-шпион "Cerise" столкнулся с обломком ракеты "Ариан", летавшим 10 лет [Первая жертва космического столкновения, 1997]. После сокращения военных запусков в США и России, а также после специальных "космосоохранных" технологических изменений самый ближний Космос несколько очистился, но на высотах 800-1000 км, где торможение обломков об атмосферу очень мало, "грязи" по-прежнему много [Космос становится чище, но не везде, 1995]. В феврале 1999 г. на орбиту вышел американский спутник "ARGOS" ("Advanced Research and Global Observation Satellite"), предназначенный для измерения массы и траектории мелкого космического мусора, который с Земли не виден [Пора разбираться с космическим мусором, 1999].
Другое по технологическим наукам
Современные представления о солнечной системе
Вчера,
когда закат погас,
Я с
поднадзорным мирозданьем
Беседу вёл с
глазу на глаз,
Сферическим
укрытый зданьем.
Я чувствовал
объём планет,
И в Мегамир
сквозь светофильтры
Мы двигались,
как следопыты.
Семён Кирсанов
Солнечная
система - это система небесных тел, которая ...