Судьба «барабанщиков»
И шедевр механического торможения от Hispano-Suiza, и первый «гидротормозящий» Duesenberg были оснащены барабанными тормозными механизмами простой и надежной конструкции, изобретенной в 1902 году Луи Рено. Отличие от тех, прежних трансмиссионных барабанов в том, что сам барабан был полым, а внутри него располагались сначала одна, а потом и две колодки, которые, «растопыриваясь» внутри вращающегося вместе с колесом корпуса, повышали трение и препятствовали дальнейшему движению.
Помимо простоты изготовления и большой площади контакта фрикционных материалов, к плюсам барабанов стоит добавить еще один: благодаря тому, что нижние части колодок соединены через некоторое подобие коромысла, на увеличение трения с барабаном работает и само его вращение. Это же, правда, иной раз приводит к заклиниванию (особенно если барабан или колодки изношены).
Есть у барабанов и другие недостатки. К примеру, гарантированная от загрязнения закрытая конструкция имеет плохой теплообмен. То есть, превратив некоторое количество кинетической энергии в тепловую, барабаны могут перегреться, что снижает силу трения между колодкой и корпусом. Это особенно заметно при длинных сериях торможений, например, на горной дороге или просто при активной езде. Поэтому нет ничего удивительного в том, что барабанные тормоза, все еще применяющиеся на задних колесах даже современных иномарок и большегрузных автомобилей, с годами все больше уступают место дисковым.
Другое по технологическим наукам
Чудодей электричества
К 140-Летию
со дня рождения Ч. П. Штейнмеца
Со смертью
Штейнмеца мы потеряли выдающуюся фигуру в мире электричества. В нем гениально
сочетались оригинальные идеи со способностью предвидеть их практические
результаты.
Предложенные
им математические методы в корне изменили направления разви ...