Русский свет
Осенью 1874 года император Александр II собирался ехать железной дорогой на юг. После покушения Каракозова, совершенного в 1866 году, безопасности царя уделялось особое внимание, поэтому Яблочкову, служившему в то время начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги, было поручено организовать освещение железнодорожного пути. Двое суток изобретатель провел на платформе, прицепленной перед паровозом, управляя вручную регулятором, сдвигавшим угли дуговой лампы.
В 1876 году на Лондонской выставке впервые появляется необычный экспонат – «свеча Яблочкова». А в Париже, где в то время работал изобретатель, свеча произвела фурор. Инженер и предприниматель Луи Денейруз создал акционерную компанию с уставным капиталом 7 млн франков, которая начала массовое производство свечей – до 8 тыс. штук в день. В 1881–1882 годах такая же компания создается в Англии. Толпы парижан собирались вечерами на площади и улице Оперы, чтобы увидеть «русское солнце», «русский свет», сообщениями о котором пестрили газеты. Это были 32 дуговых фонаря на протяжении 1000 м, причем питали их всего две динамо-машины.
«Свеча Яблочкова» стала гвоздем Всемирной выставки в Париже в 1878 году. Ученый выступал с докладами о своем изобретении. Каждый из дуговых фонарей был украшен надписью «Яблочков» по-французски.
«Русский свет» нашел свое место и в России. По заказам Курско-Киевской и Курско-Харьковской железных дорог Яблочков разработал комплекты светильников для локомотивов и пассажирских вагонов. Весной 1879 году была сооружена пробная осветительная установка на Дворцовом мосту в Петербурге. Затем дуговыми свечами стали освещаться многие объекты.
Другое по технологическим наукам
Довоенная Москва ХХ века (1920 - 1941 гг.)
...что бы там ни
происходило, что бы вы не говорили, Москва -- мать, Москва -- родной город.
(М.А. Булгаков,
"Сорок сороков".)
14 декабря 1920
года последний раз была опубликована сводка полевого штаба Реввоенсовета:
"На фронтах спокойно". Закончилась Гражданская война. ...