Дагерр, Ньепс, Тальбот

В заключительной части доклада Араго опровергал слухи о том, что правительство якобы торговалось с изобретателями и добилось "снижения цены". Переговоры об оплате были поручены тому же Араго и эти переговоры, и о его свидетельству, вращались, главным образом, вокруг вопроса о том, должно ли вознаграждение быть выдано в виде единовременно выплаченной суммы или в виде пожизненной пенсии. Дагерр будто бы с самого начала заявил, что установление единовременной выплаты придало бы договору непристойную внешность продажи, вознаграждение же в виде пенсии выглядит почетнее, и потому Дагерр остановился на пенсии в 8 000 франков, которые должны быть поделены между ним и Ньепсом-сыном. Однако доля Дагерра была увеличена на 2 000 франков.

Тут же, в заключительной части своего доклада, Араго сообщил, что методом Дагерра еще нельзя делать портреты, но что "требуется лишь незначительное усовершенствование, чтобы г-н Дагерр был в состоянии получать снимки живых людей". Законопроект о передаче государству изобретения фотографии и награждении Дагерра и Ньепса-сына пожизненной пенсией был принят палатой депутатов.

XIII

Предстояло провести закон в верхней палате - палате пэров Франции. Здесь также была создана специальная комиссия по изучению законопроекта, и с докладом от имени этой комиссии выступил в верхней палате 30 июля 1839 г. знаменитый химик и физик Луи Жозеф Гей-Люссак, открывший в 1802 г. закон одинаковости температурного расширения газов (закон Гей-Люссака), совершивший в 1804 г. два замечательных научных полета на воздушных шарах, установивший в 1813 г., что иод является химическим элементом, и обогативший науку рядом других открытий и опытов исключительного значения.

Доклад Гей-Люссака был значительно более кратким, но не менее ярким, нежели доклад, сделанный Араго в палате депутатов. Подчеркнув те стороны и перспективы нового открытия, которые отмечал Араго, Гей-Люссак выдвинул ряд новых положений, характеризовавших значение этого изобретения.

"Перспектива пейзажа, - говорил Гей-Люссак, - передается в картинах Дагерра с математической точностью, - ни одна мельчайшая, едва заметная деталь не ускользает от глаза и кисти этого нового художника, и так как для завершения его произведения требуется только три - четыре минуты, то, например, поле битвы с его следующими друг за другом фазами может быть изображено с совершенством, недостижимым никакими другими средствами".

Это замечание Гей-Люссака, - приведенный им пример фотографирования поля битвы - является, по существу, первым высказыванием о перспективах фотографии в той ее области, которая получила в дальнейшем - и особенно в наше время - самостоятельное широкое развитие и приобрела исключительное значение, - мы имеем в виду фоторепортаж.

Восторженно высказываясь об открытии Дагерра и его перспективах, Гей-Люссак, однако, не мог не отметить одно свойство изображений, получаемых Дагерром, которое, по меньшей мере, смущало Гей-Люссака и в перспективу преодоления которого он мало верил.

"Мы с самого начала хотим отметить, абсолютно не желая умалить значения этого прекрасного открытия, - говорил Гей-Люссак, - что палитра художника в данном случае не очень богата красками: на ней имеются только черный и белый тона. Передача таким способом естественных красок на долгое время, а может быть и навсегда останется тщетным требованием, предъявляемым человеческому разуму".

В своем докладе он еще раз вернулся к этой несомненно волновавшей его особенности дагерровских снимков.

"Не следует забывать, что цветные предметы изображаются (методам Дагерра) не в их собственных красках, и так как различные лучи света действуют не одинаково на реактивное вещество, открытое господином Дагерром, то гармония тени и света в изображениях цветных предметов неизбежно меняется. Это - предел, поставленный новому открытию самой природой".

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Другое по технологическим наукам

Полиграф (детектор лжи) история и современность
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для и ...